G7 и G20 не охватывают глобальное мнение мира – Назарбаев

Астана. 17 мая. КазТАГ – Баубек Коныров. Площадки G7 и G20 не охватывают глобальное мнение мира, заявил президент РК Нурсултан Назарбаев

«Для преодоления всех вызовов назрела необходимость устраивания новых эффективных механизмов диалога между государствами. Формат G7, G20 («большая семерка» и «большая двадцатка» стран – КазТАГ), на которых мне неоднократно приходилось участвовать, на наш взгляд, не охватывает глобальное мнение мира. Именно поэтому мы выдвинули идею G-Global, которая позволяет консолидировать интересы всех стран», — сказал Н. Назарбаев на пленарном заседании Астанинского экономического форума в четверг.

Инициатива G-Global, по его словам, может стать действенным инструментом выработки более сбалансированных решений, а также затрагивать на площадке темы, которые затрагивали бы всех.

«Первое. Вопросы устойчивого развития, включая подходы к борьбе с бедностью, голодом, дефицитом воды, противодействия экологическим катастрофам. Второе. Вопросы сокращения экономического неравенства, снижение разрыва доходов, обеспечение более равномерного доступа к социальным благам в мире», — сказал президент РК.

По мнению Н. Назарбаева, важным шагом для этого могла бы стать разработка методологии, учитывающая не только экономический рост, но и качественное изменение уровня жизни людей.

Новости партнеров

Загрузка...