США требуют от КНДР вывезти ядерные боеголовки и ракеты за пределы страны

Алматы. 17 мая. КазТАГ — США на переговорах с КНДР требуют, чтобы Пхеньян в течение полугода вывез за пределы страны по крайней мере часть имеющихся у него ядерных боеголовок, радиоактивных материалов и межконтинентальных баллистических ракет, сообщает ТАСС.

«В обмен на вывоз ядерного оружия, материалов и ракет Вашингтон выражает готовность вычеркнуть КНДР из списка стран — пособниц терроризма. Это, как сообщается, откроет путь к предоставлению Пхеньяну гуманитарной помощи, в частности со стороны Китая и Южной Кореи», — говорится в четверг в японской газете Asahi со ссылкой на осведомленные источники.

В то же время, по данным источников, КНДР и США пока далеки от конкретной договоренности такого рода. Пхеньян, в частности, требует предоставления ему надежных гарантий безопасности, замены нынешнего соглашения о перемирии мирным договором с последующим установлением дипломатических отношений и предоставлением инвестиций.

КНДР, как полагают, имеет более 12 ядерных боеголовок, свыше 50 кг оружейного плутония и несколько сотен килограммов высокообогащенного урана.

Президент США Дональд Трамп и лидер КНДР Ким Чен Ын планируют провести 12 июня встречу в Сингапуре. Однако Пхеньян на нынешней неделе предупредил, что эта договоренность может быть пересмотрена в ответ на враждебные действия со стороны Вашингтона.

Новости партнеров

Загрузка...