Украина отзывает своих представителей из уставных органов СНГ

Алматы. 19 мая. КазТАГ — Украина отзывает своих представителей из уставных органов СНГ. Соответствующий указ подписал президент Украины Петр Порошенко.

«Сегодня подписал указ об отзыве всех представителей Украины из всех уставных органов СНГ. Для нас СНГ окончательно и бесповоротно ушло в прошлое. Будущее же наше – в Европе, и только!» — написал П. Порошенко на своей странице в Twitter в субботу.

Ранее, 12 апреля, сообщалось, что П. Порошенко поручил правительству начать процедуры выхода страны из СНГ, а также закрыть украинское представительство при союзе в Минске. Бывший украинский премьер Николай Азаров назвал такую политику «безумной».

Позднее, 17 апреля, представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко пояснила, что инициатива П. Порошенко о выходе страны из уставных органов СНГ предусматривает сохранение только выгодных для Киева соглашений о сотрудничестве. Она уточнила, что президент Украины призвал кабинет министров провести «инвентаризацию» всех соглашений с Содружеством, чтобы денонсировать некоторые из них.

Напомним, СНГ было основано главами РСФСР, Беларуси и Украины 8 декабря 1991 года в Беловежской пуще (Беларусь). Организационный этап завершился в 1993 году, когда был принят устав СНГ, который Украина не ратифицировала.

Сегодня в составе СНГ 9 стран – Казахстан, Россия, Беларусь, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан, Армения, Молдова.

Украина и Туркменистан являются ассоциированными членами Содружества.

Новости партнеров

Загрузка...