47 человек обратились в стационары с подозрением на менингококковую инфекцию в Алматы

Астана. 21 мая. КазТАГ – 47 человек обратились в стационары с подозрением на менингококковую инфекцию в Алматы, сообщает пресс-служба комитета охраны общественного здоровья (КООЗ) министерства здравоохранения РК.

«По состоянию на 21 мая в инфекционные стационары (взрослый и детский) обратилось 47 заболевших с подозрением на менингококковую инфекцию, из них 8 детей. На сегодняшний день зарегистрировано 15 лабораторно подтвержденных случаев менингококковой инфекции, в трех случаях диагноз выставлен клинически. Среди заболевших зарегистрировано 3 случая с летальным исходом, в том числе – 2 среди взрослых и 1 случай среди организованного ребенка в возрасте 5 лет, посещавшего детский сад», — сообщили в КООЗ МЗ РК в понедельник.

По данным минздрава, на 19 мая определено 715 контактных лиц, из них лабораторно обследовано 613 человек, выявлен 1 носитель менингококковой инфекции. Остальные результаты лабораторных исследований в работе.

«Анализ многолетней заболеваемости менингококковой инфекции показал, что в 2010 году было зарегистрировано 28 случаев с окончательным диагнозом, в 2011 году – 44 случая, 2012 году – 23 случая, в 2013 году – 49 случаев, в 2014 году – 36 случаев, в 2015 году – 66 случаев, в 2016 году – 16 случаев. В 2017 году случаи заболеваемости не регистрировались. Основной пик заболеваемости приходится на 2013 год и 2015 год», — проинформировали в ведомстве.

Отмечается, что при проведении лабораторных исследований контактных из очагов менингококковой инфекции за последние 10 лет был выявлен 31 носитель инфекции, в том числе в 2015 году – 17 человек.

«Тем самым, учитывая характерную цикличность заболеваемости, повышенная регистрация инфекции расценивается как ожидаемая. На сегодняшний день в целях стабилизации ситуации вынесено 2 постановления главного государственного врача г. Алматы «Об организации и контроле за проведением санитарно-противоэпидемических и санитарно-профилактических мероприятий при менингококковой инфекции» и «О введении ограничительных мероприятий по стабилизации заболеваемости менингококковой инфекции», где указано об организации и усилении работы фильтров в организованных дошкольных и школьных учреждениях, вузах и СУЗах и об ограничении посещения культурно-массовых и спортивных мероприятий», — уточнили в комитете.

В минздраве добавили, что менингококковая инфекция – острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями, протекающее с разнообразными клиническими проявлениями – от бессимптомного носительства, назофарингита (воспаление слизистой носа и глотки), менингита (воспаление мозговых оболочек) и менингококкового сепсиса (заражение крови).

«Источником инфекции являются больные люди и «здоровые носители», то есть люди у которых отсутствуют, какие-либо клинические проявления, но они являются носителями менингококка. Заболеваемость менингококковой инфекцией характеризуется сезонностью – выше всего заболеваемость зимой и ранней весной. Путь передачи инфекции – воздушно-капельный (при кашле, чихании, разговоре). Возбудитель инфекции крайне неустойчив во внешней среде», — пояснили в министерстве.

В ведомстве сообщили, что микроб проникает через слизистые оболочки верхних дыхательных путей в организм здорового человека при длительном и тесном общении с больным или носителем (рядом спят, принимают пищу, учатся, воспитываются).

«От момента заражения до начала заболевания проходит от одного до десяти дней. Больной заразен для окружающих с первых дней болезни. Чаще болеют дети младше 5 лет, ввиду несформированной иммунной системы, и подростки и молодые люди – в этом возрасте люди больше проводят времени в ночных клубах, которые отличаются сочетанием множества факторов риска – это скученность людей, курение, общие напитки и так далее», — говорится в сообщении.

В КООЗ также рассказали о симптомах заболевания. Так, для менингита характерно внезапное начало: неожиданно появляется сильная головная боль, рвота, через 6-15 часов сыпь, температура достигает 39-40 градусов, озноб. Кожа бледная. Отмечается общая слабость, боли в спине и конечностях. Больные испытывают жажду, аппетит снижен.

«Необходимо заметить, что заболевание может протекать в легкой, а поэтому очень коварной форме, имитируя такие сравнительно «безобидные» заболевания, как грипп, ангина, насморк, тонзиллиты и тому подобное. При возникновении благоприятных условий, таких как ослабление защитных сил организма, вызванных переохлаждением, заболеванием, переутомлением, менингококк стремительно проникает в оболочки головного мозга и вызывает воспаление», — подчеркнули в минздраве.

В МЗ РК добавили, что все заболевшие госпитализируются в инфекционную больницу.

«За лицами, находившимися в контакте с больным, установлено медицинское наблюдение с обязательным проведением лабораторного обследования на носительство менингококковой инфекции. Всем контактным проводится профилактическое лечение антибиотиками. Специалистами охраны общественного здоровья и медработниками городских поликлиник проводится разъяснительная работа с населением по профилактике менингококковой инфекции», — проинформировали в министерстве.

В ведомстве заверили, что питьевой режим в детских дошкольных организация соблюдается, во всех школах города установлены диспенсеры.

«Имеется необходимый запас моющих средств для выполнения детьми правил личной гигиены. Соблюдение санитарно-гигиенических норм, в том числе дезинфекционного, питьевого режима, режима питания, проветривание помещений, купания находится под постоянным контролем», — говорится в сообщении.

Кроме того, в минздраве сообщили о необходимости обращаться в ближайшее лечебное учреждение при возникновении симптомов заболевания, ограничить контакты большим количеством людей, соблюдать правила гигиены.

Напомним, 20 мая руководитель департамента охраны общественного здоровья (ДООЗ) Алматы Айзат Молдагасимова заявила, что в городе нет вспышки заболеваемости менингококковой инфекцией.

Новости партнеров

Загрузка...