В Казахстане ожидается профицит бензина, который можно экспортировать — минэнерго

Астана. 21 мая. КазТАГ – В Казахстане ожидается профицит бензина, который можно экспортировать, сообщил министр энергетики РК Канат Бозумбаев.

«Я считаю, что если «КазМунайГаз» вовремя запустит совместно с CNPC (Китайская нефтегазовая корпорация — КазТАГ) установки по каталитическому крекингу бензина на Шымкентском НПЗ к сентябрю, как обещали, то мы будем иметь не дефицит бензина, а профицит в стране. Мы и к другим мерам будем прибегать, наоборот, будем лоббировать увеличение экспортных возможностей для нефтепродуктов», — сказал К. Бозумбаев после правчаса в мажилисе, отвечая на вопрос журналистов, возможно ли повышение цен на бензин АИ-92.

«К концу года по бензину такой сценарий возможен. То есть не дефицит, а профицит бензина на внутреннем рынке. И чтобы не было затоваривания, нам придется еще экспортировать», — добавил глава минэнерго.

Напомним, модернизация Шымкентского НПЗ началась в 2011 году в рамках госпрограммы индустриализации и включает в себя 2 этапа. 1-й этап завершился окончанием пусконаладочных работ на установке изомеризации в июле 2017 года. В целом модернизацию ШНПЗ планируется завершить в середине 2018 года, мощность завода при этом вырастет до 6 млн тонн в год.

После завершения второго этапа модернизации производство высокооктановых бензинов возрастет до 2 млн 270 тыс. тонн в год, дизельного топлива — до 1 млн 916 тыс. тонн в год, авиатоплива — до 400 тыс. тонн в год, а доля продукции завода на рынке РК увеличится до 35%.

50% акций завода принадлежит АО «КазМунайГаз», 50% — компании CNPC.

Новости партнеров

Загрузка...