Прикаспийские страны хотят сделать Казахстан депозитарием соглашения по транспорту

Астана. 22 мая. КазТАГ – Прикаспийские страны хотят сделать Казахстан депозитарием соглашения по транспорту, сообщается в проекте международного документа.

«Депозитарием настоящего соглашения является Правительство Республики Казахстан», — сказано в ст. 11 представленного министерством по инвестициям и развитию РК во вторник проекта соглашения.

Правительство Казахстана намерено подписать постановление об одобрении проекта международного документа.

«Договаривающиеся стороны, основываясь на принципах равноправия и взаимной выгоды, осуществляют сотрудничество в области транспорта в регионе Каспийского моря. (…) Целью настоящего соглашения является сотрудничество договаривающихся сторон по формированию и развитию региона Каспийского моря в качестве крупного международного транспортно-логистического узла с развитой инфраструктурой и высоким уровнем их взаимодействия при осуществлении международных перевозок», — говорится в документе.

Ожидается, что помимо Казахстана соглашение подпишут Россия, Азербайджан, Туркменистан и Иран.

«Принятие проекта даст новый импульс развитию транспортной инфраструктуры, дальнейшего улучшения качества транспортных услуг и создания благоприятных условий для функционирования всех видов транспорта, осуществляющих перевозки пассажиров и грузов между прикаспийскими государствами и транзита по территориям их государств. Принятие проекта не повлечет негативных социально-экономических и/или правовых последствий», — пояснил министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек.

Проект постановления правительства вынесен на публичное обсуждение до 5 июня.

Новости партнеров

Загрузка...