Разрыв между Севером и Югом в Центральной Азии

Валовой внутренний продукт Казахстана на душу населения в два раза превышает средний показатель по Центральной Азии, составляющий $3 618 долларов

Издание Nikkei Asian Review опубликовало переданную из Лондона статью Бена Хойбла под названием «Central Asia’s north-south divide» — «Разрыв между Севером и Югом в Центральной Азии».

ВВП
ВВП на душу населения в Казахстане, слева, примерно в десять раз превышает аналогичный показатель в Кыргызстане. (Anadolu Agency/Getty Images/Nikkei)

В ней говорится так: «Экономики пяти центрально-азиатских постсоветских республик, несмотря на схожие стартовые позиции при распаде СССР, развивались разными путями после обретения государственной независимости.

Валовой внутренний продукт Казахстана на душу населения в два раза превышает средний показатель по Центральной Азии, составляющий $3 618 долларов.

Интернет
Процентная доля населения с доступом к сети Интернет (за 2014-2016 годы)

Другие индикаторы также подтверждают наличие существенного разрыва между Казахстаном и его южными соседями. К началу 2018 года около 80 процентов жителей этой республики имело доступ к Всемирной сети, и она является единственной в Центральной Азии страной, где показатель охвата Интернетом населения превышает глобальный уровень в 53 процента. В Туркменистане, для сравнения, он равен 18 процентам.

Казахстан также добился заметных успехов в развитии демократических институтов. На долю женщин-депутатов приходится свыше четверти мест в парламенте, а уровень представительства женщин (в органах власти) на севере страны достигает 60 процентов. В составленном Межпарламентским союзом рейтинге (Inter-Parliamentary Union’s rankings) представительства женщин в правительстве этой стране отводится 59-ое место в мире, и стоит она там одной ступенью выше Канады.

центральная азия
Процентная доля женщин в выборных органах власти (за 2014-2016 годы)

Станислав Притчин, исполнительный партнер Экспертного центра евразийского развития и научный сотрудник аналитического центра Chatham House (Royal Institute of International Affairs — Королевского института международных отношений), утверждает, что богатые природные ресурсы обеспечили стране гораздо более прочную, чем у других республик, основу для развития.

Кроме того, Казахстан является одним из основателей Евразийского экономического союза, и он извлекает выгоды из ситуации, характеризующейся высокой концентрацией промышленности на другой стороне ее границы с Россией. «В советские времена сложилась уникально глубокая взаимозависимость между Россией и Казахстаном», — сказал Притчин.

Однако с 2003 года в страну вливается все больше китайских прямых иностранных инвестиций.

материнская смертность
Коэффициент материнской смертности (за 2014-2015 годы; на 100 000 живорождений)

Притчин предполагает, что Астана сделается «сильно зависимой» от Пекина в следующем десятилетии, тогда как Филипп Ле Корр, старший научный сотрудник Гарвардской школы управления имени Кеннеди, в этом смысле настроен более скептически. «Казахстан является частью русской сферы, и у Китая неизбежно возникнуть затруднения с покорением умов и сердец», — говорит он.

Другие страны региона оказались в куда более проигрышном положении со времен распада СССР».

Показатели ВВП
Показатели ВВП на душу населения по регионам (за 2014-2015 годы; в долларах)

Вышеизложенную информацию можно дополнить такими сведениями. По данным Всемирного банка, ВВП на душу населения самой богатой страны в Центральной Азии превышает аналогичный показатель самой бедной страны региона в 9,5 раза. Иначе говоря – почти десятикратно. Так, ВВП на душу населения в Казахстане за 2016 год составило $7510, а в Таджикистане — $796.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.