Ситуация с заболеваемостью менингитом в Алматы стабильная и имеет сезонный характер – минздрав РК

Астана. 22 мая. КазТАГ — Арсен Аскаров. Ситуация с заболеваемостью менингитом в Алматы стабильная и имеет сезонный характер, сообщил вице-министр здравоохранения РК Алексей Цой.

«Сейчас выявлено порядка 21 случая, из них три летальных исхода. В целом, ситуация стабильная, поскольку каждые три года идет волнообразное течение. В 2014 году у нас было 66 случаев. Так, что это не вспышка, здесь имеется сезонный характер», — сказал А.Цой в кулуарах заседания правительства во вторник.

По его словам, также одной из причин ситуации является температурный режим.

«Лето, к сожалению, подходит медленно. И температурный режим, и иммунитет слабый. Так, что я думаю это ситуация раздута в таком формате. К сожалению, бывает, что из нескольких случаев раздувают ситуацию», — заключил А.Цой.

Напомним, ранее в комитете охраны общественного здоровья (КООЗ) МЗ РК сообщили, что с подозрением на менингококковую инфекцию в Алматы обратились 47 человек, а число подтвержденных случаев составляет 15.

Отметим, что врачи говорят не о вспышке, а об ожидаемом подъеме заболеваемости, повторяющемся каждые три года, и сезонности – с февраля по май. В рамках профилактики были изданы два постановления главного саниатрного врача города об ограничениях культурно-массовых мероприятий.

Менингококковая инфекция – это острое инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем (при кашле, чихании, разговоре). Первые симптомы менингитов сходны с симптомами обычной простуды (повышение температуры, головная боль). К основным клиническим проявлениям относятся: резкое повышение температуры тела до 39 градусов и выше, нестерпимая головная боль, рвота без предшествующей тошноты, не приносящая облегчения, геморрагическая сыпь, напряжение затылочных мышц, нарушение дыхания, заторможенность, спутанность сознания. При появлении развернутой картины заболевания, несвоевременном обращении за медицинской помощью, летальность составляет более 50%.

Новости партнеров

Загрузка...