США объявили о применении «самых жестких» санкций против Ирана

Алматы. 22 мая. КазТАГ — США объявили о применении «самых жестких» санкций против Ирана, сообщает Русская служба BBC.

«Госсекретарь США Майк Помпео объявил о введении в отношении Ирана «самых жестких санкций за всю историю» страны. Он заявил, что после введения в действие санкций Ирану придется бороться за выживание его экономики», — говорится в сообщении, опубликованном во вторник.

М.Помпео также пообещал плотно сотрудничать с союзниками США в регионе, чтобы сдержать агрессию Ирана.

Напомним, 8 мая президент США Дональд Трамп объявил о выходе из многосторонней ядерной сделки с Ираном, заключенной в 2015 году.

В понедельник американский госсекретарь назвал 12 условий, которые Тегерану необходимо выполнить для заключения новой сделки. Среди них — вывод иранских войск из Сирии и прекращение поддержки повстанцев в Йемене.

Также в список дополнительных условий вошло: предоставление МАГАТЭ полного отчета о своей прошлой ядерной деятельности и бессрочное обязательство не возобновлять эту деятельность; прекращение «угрожающего поведения» в отношении соседей, включая «угрозы уничтожить Израиль и запуск ракет в Саудовскую Аравию и ОАЭ»; освобождение всех граждан США и американских союзников, которых удерживают в Иране по ложным обвинениям.

М.Помпео отметил, что санкции будут сняты, когда Вашингтон увидит настоящие изменения в политике Ирана.

«Мы окажем беспрецедентное финансовое давление на иранский режим. Лидеры в Тегеране несомненно почувствуют нашу серьезность. У Ирана больше не будет карт-бланша, чтобы доминировать на Ближнем Востоке», — добавил он.

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф в ответ заявил, что «имитация дипломатии США — это лишь возврат к старым привычкам: она остается в плену своих иллюзий и провальной политики».

Д.Зариф обещал продолжить поиски решения вместе с другими странами-участницами сделки.

После решения Д.Трампа выйти из ядерной сделки, заключенной во время правления Барака Обамы, министерство финансов США заявило, что санкции будут введены не сразу, а по истечении сроков в 3 или 6 месяцев, отведенных на прекращение запрещенных видов сношений с Ираном.

Новости партнеров

Загрузка...