Строительство стекольного завода, связанного с делом Бишимбаева, аким Кызылординской области назвал своим спортивным интересом

Астана. 22 мая. КазТАГ – Баубек Коныров. Строительство стекольного завода стало лакмусовой бумагой для руководства региона, поэтому у меня спортивный интерес его закончить, сообщил аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев.

«Строительство (стекольного завода – КазТАГ) стало как лакмусовая бумага. Если завод состоится, то значит нормальный аким. Поэтому у меня тоже спортивный интерес, чтобы его закончить», — заявил К.Кушербаев после брифинга в службе центральных коммуникаций во вторник.

В целом, по его словам, печь розжига на этом заводе будет запущена в июле этого года, однако, как заметил глава региона, необходимо будет еще три месяца, чтобы завод начал выпускать первую продукцию.

«Это сложно, потому что мы сейчас завод запустим, он 35 лет будет работать без перерыва. Это ведь непрерывное производство. Одновременно решается вопрос — в июне или в июле подпишем соглашение о строительстве там же второй очереди по ультратонкому стеклу для гаджетов. У нас такое стекло будут выпускать в Кызылорде», — добавил аким региона.

Ранее в министерстве по инвестициям и развитию Казахстана сообщали, что проект по строительству стекольного завода в Кызылорде, фигурантом по делу о хищениях при осуществлении которого является экс-глава министерства национальной экономики РК Куандык Бишимбаев, будет завершен вовремя.

Напомним, по версии следствия, задержанный в конце 2016 года экс-министр национальной экономики в бытность свою председателем правления АО «НУХ «Байтерек» Бишимбаев организовал преступную схему по хищению Т1 млрд при строительстве завода по производству и обработке листового стекла в Кызылорде через подведомственную компанию ТОО «Orda Glass» и ее подрядную организацию ТОО «Шымкентхиммонтаж».

При этом строители, занятые в возведении завода, сообщили казахстанским СМИ, что уже четыре месяца не получают зарплату.

Новости партнеров

Загрузка...