Объем бесплатного медицинского обслуживания увеличат в Астане

Астана. 24 мая. КазТАГ – Баубек Коныров. Среди медицинских организаций Астаны планируется разместить дополнительные финансовые средства в рамках государственного заказа, сообщили в столичном филиале Фонда социального медицинского страхования (ФСМС).

«В ближайшее время будут решены вопросы дополнительного размещения средств в рамках госзаказа. Хотелось сообщить, что информационные системы, в которых мы с вами работаем, с каждым разом совершенствуются. Сейчас идет очередной процесс обновления программ», — сообщил директор филиала фонда Нурлыбек Кабдыкапаров на встрече с руководителями медицинских организаций Астаны в четверг.

По его словам, медицинские организации в начале года получили аванс в размере до 30% от заявленного объема финансирования, также профинансированы учреждения амбулаторно-поликлинической помощи.

«Стационары и социально значимые медицинские организации, по мере формирования тарифа регулятором, финансируются фондом исходя из имеющихся на данный момент нормативно-правовых оснований», — добавил Н.Кабдыкапаров.

Как стало известно, по инициативе ФСМС аналогичные встречи прошли и с частными поставщиками медицинских услуг в Астане.

Как сообщалось, с 1 января 2018 года ФСМС выступает единым плательщиком за медицинские услуги в рамках пакета гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. До 2020 года будут отрабатываться механизмы планирования, закупа, контроля качества и оплаты медицинских услуг, а также совершенствование работы платежных информационных систем и внедрение новой тарифной политики. Предполагается, что эти меры обеспечат полную готовность фонда к работе в условиях ОСМС с 1 января 2020 года.

С 1 января 2018 года приостановлены на 2 года отчисления уплаты взносов в ФСМС с физических лиц по договорам гражданско-правового характера и индивидуальных предпринимателей, оплачивающих за себя.

Новости партнеров

Загрузка...