В Алматы намерены уместить 5 млн жителей без расширения территории города

Астана. 25 мая. КазТАГ – В Алматы намерены уместить 5 млн жителей без расширения территории города, сообщается в проекте постановления правительства РК «Об утверждении долгосрочного плана формирования Алматинской агломерации до 2030 года».

«Для Алматинской агломерации характерно разрастание территории города-центра. Основной вектор в жилищном строительстве будет направлен на обустройство компактного мегаполиса с населением до 5 млн человек без расширения территории города в целях избегания увеличения антропогенной нагрузки на регион», — говорится в представленном министерством национальной экономики РК документе.

В ведомстве добавили, что жилищное строительство будет обеспечиваться «всеми мерами государственной поддержки» – выделение земельных участков в пределах территорий населенных пунктов, подведение инженерной инфраструктуры, проектирование «энергоположительных» зданий, индустриализация строительства, снос аварийного жилья и другими.

«В рамках реновации необходимо применить опыт быстро растущих мегаполисов вне зависимости от их размерности. Будет внедрена программа реновации в собственно городских районах по сносу или модернизации ветхих зданий и строительства (по примеру Московской реновационной программы)», — добавили в МНЭ РК.

В плане мероприятий, который прилагается к основному документу, содержится соответствующий пункт, из которого следует, что в южной части города планируется полностью запретить все виды строительства, кроме как для рекреационных целей.

«Принятие превентивных мер по недопущению неуправляемого разрастания города Алматы и его пригородов за счет несанкционированного индивидуального жилищного строительства, а также установка в южном направлении от города Алматы ограничений на все виды строительства за исключением рекреационного назначения», — гласит обозначенный пункт.

При этом отмечается, что средств на реализацию данного пункта не потребуется.

Также в планах по реализации проектов жилищного строительства и обеспечения жильем указаны: внесение предложений по дальнейшей реализации проекта по строительству города GateCity; внесение предложений по организации строительства современного жилья вместо ветхого жилого фонда с учетом передового международного опыта; внесение предложений по использованию территории заброшенных производственных зон для строительства современного жилья с учетом передового международного опыта; принятие мер по экономическому стимулированию развития рынка доступного арендного жилья за счет разных источников финансирования в Алматы и городах-спутниках, городе-контрмагните Капшагае.

Проект постановления правительства вынесен на публичное обсуждение до 7 июня.

Новости партнеров

Загрузка...