В Казахстане детям разрешат посещать токамак

Алматы. 25 мая. КазТАГ — В Казахстане детям разрешат посещать токамак, сообщила пресс-служба акима Восточно-Казахстанской области.

«Дети всего Казахстана вскоре смогут посетить Национальный ядерный центр в Курчатове и побывать в самом полигоне. В рамках реализация программы «Рухани жаңғыру» будущие ученые, а также одаренные дети страны получат возможность ознакомиться с казахстанским материаловедческим токамаком (КТМ)», — говорится в сообщении, распространенном в пятницу.

«Всего два токамака в мире, один где? В Курчатове. Имеем 4 ядерных реактора и полигон. Давайте мы рассмотрим, что нужно для того, чтобы все дети ВКО и Казахстана узнали, что такое токамак. Ознакомились с тем чудовищным наследием Советского союза (семипалатинским полигоном – КазТАГ) и глубоко осознали беспрецедентное решение президента Нурсултана Назарбаева о закрытии ядерного полигона. Поручаю подготовить специальную программу», — сказал Д. Ахметов на заседании.

«Надо, чтобы дети всего Казахстана приезжали и ознакомились с практикой токамака. Ходили на экскурсию в ядерный центр, полигон и узнавали, какие у нас имеются соглашения», — распорядился Д. Ахметов.

Пресс-служба акима напоминает, что в 2014 году за счет областного бюджета проведена реконструкция сектора «А», который в свое время был хранилищем ядерного заряда. На сегодняшний день он открыт для туристов.

Токамак (тороидальная камера с магнитным полем) представляет собой замкнутую магнитную ловушку, предназначенную для создания и удержания высокотемпературной плазмы и осуществления термоядерной реакции.

Как сообщалось, токамак создан по инициативе президента РК Н. Назарбаева. Исследовательский материаловедческий реактор токамак Национального ядерного центра РК является частью международного проекта управляемого ядерного синтеза ИТЭР (ITER). В сентябре 2010 года на курчатовском реакторе была получена первая плазма.

Новости партнеров

Загрузка...