При нарушении прав на рынке ЕАЭС бизнесменов попросили обращаться в общественную приемную ЕЭК

Астана. 11 июня. КазТАГ — Арсен Аскаров. Бизнесмены при нарушении прав на рынке Евразийского экономического союза (ЕАЭС) могут обратиться в общественную приемную Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), сообщил член коллегии (министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Марат Кусаинов.

«Если права конкретного предпринимателя на общем рынке нарушены антиконкурентными действиями его партнеров, комиссия готова ему помочь, безусловно, в рамках своих компетенций», — сказал М. Кусаинов в понедельник на выездном заседании общественной приемной блока по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК на площадке нацпалаты «Атамекен».

В рамках заседания общественной приемной предпринимателей ознакомили с правовыми основами защиты конкуренции на общих рынках Евразийского экономического союза. При этом им разъяснили порядок и основания подачи в комиссию жалобы в случае нарушения их прав в результате антиконкурентных действий на трансграничных рынках ЕАЭС.

Как пояснила директор департамента конкурентной политики и политики в области государственных закупок ЕЭК Алия Джумабаева, зачастую бизнесмены, работающие в рамках Евразийского союза, не пользуются своими законными правами.

«Объективная реальность – в недопонимании предпринимателями ответственности за нарушение правил конкуренции и незнании своих прав при ведении бизнеса в условиях ЕАЭС, установленных договором о ЕАЭС, поэтому ЕЭК взяла на себя разъяснительную функцию, и эта работа, в конечном итоге, должна принести пользу потребителям, предприятиям и экономике», — подчеркнула А.Джумабаева.

Между тем сами предприниматели сообщили, что при ведении бизнеса в рамках ЕАЭС больше всего страдают от проблем, связанных с техническим регулированием, обеспечением равного доступа к участию в госзакупках и административными барьерами.

Новости партнеров

Загрузка...