«Так ли страшен для Казахстана «русский мир», как его малюют?». «Какой он, современный казах, и каким должен быть идеальный казах?». «Говорящие головы» в Казахстане: кто они и зачем нужны?». «Похороны независимой журналистики»

Сетевой Казахстан 11 июня 2018г.

Фото президент

TENGRINEWS.KZ. «Валютная зависимость и мегапроекты. О чем говорил Назарбаев на саммите ШОС» — Президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ на заседании Совета глав государств — членов Шанхайской организации сотрудничества в Китае рассказал о снижении рисков и необходимости цифровизации. Президент Казахстана отметил необходимость задействовать в полную силу потенциалы делового совета и межбанковского объединения ШОС. По его словам, таким проектом может стать реализация Евразийской высокоскоростной железнодорожной магистрали (ЕВСМ) по маршруту Пекин — Астана — Москва — Берлин.

CAMONITOR.KZ. «Так ли страшен для Казахстана «русский мир», как его малюют?» — «Русский мир» исключительно как духовная общность перестал существовать более десяти лет назад, когда стал разменной монетой в руках политических дельцов. Теперь это понятие низведено до уровня чего-то непотребного и аморального. Чем же так пугает «русский мир»? Насколько опасно распространение его идей для Казахстана? Нурул РАХИМБЕК, политолог: «Геополитика «русского мира» нарушает границы национальных интересов Казахстана». Михаил КИНДАЛЕВ, главный редактор газеты «Казачий курьер», заместитель председателя Координационного совета русских, казачьих и славянских организаций: «Ментальность казахстанских русских отличается от российской русской ментальности». Мирас НУРМУХАНБЕТОВ, независимый журналист, один из учредителей Форума «Жаңа Қазақстан»: «На волне влияния «русского мира» не исключены проблемы межнационального или сепаратистского характера». Айгуль ОМАРОВА, независимый журналист, политолог: «Кремль формирует «пятую колонну» в Казахстане? Абсурд».

«Какой он, современный казах, и каким должен быть идеальный казах?» — Марат ШИБУТОВ, политолог: Идеальный казах – это успешный казах. Обратите внимание: на любом тое, асе, кыз-узату, свадьбе, похоронах самые успешные находятся на самых почетных местах. Критерии успеха простые – власть, богатство, слава. Марат ТОЛИБАЕВ, блогер: Многоликий казах. Он образован. Он прогрессивен. Он политически активен. Он толерантен. Он высокодуховен. Жасарал КУАНЫШАЛИН, политолог: Идеала не существует… Является мусульманином. Свободно владеет казахским языком. Хорошо знает историю, культуру, литературу, искусство, обычаи и традиции казахов. Является национал-демократом.

Фото есенгараев

365INFO.KZ. ««Говорящие головы» в Казахстане: кто они и зачем нужны?» — Когда думающие головы — редкость, информационное пространство захватывают головы говорящие. Социолог Есет ЕСЕНГАРАЕВ ставит диагноз качеству социально-политической полемики в Казахстане — «Говорящие головы» в Казахстане — это обозреватели широкого профиля и которые, по сути, не являются экспертами в какой-то области. Они готовы реагировать на очень широкий спектр и делают это реактивно, а не проактивно. Для них важнее присутствовать в публичном пространстве, нежели давать глубокий анализ проблем. У нас не сложилась крайне необходимая для общества прослойка публичных интеллектуалов.

«Борьба с коррупцией — это внутриэлитные разборки» — Досым САТПАЕВ — Борьба с коррупцией носит сугубо избирательный характер. Конечно, можно пожаловаться на коррупционера среднего и низового звена, даже может быть чуть выше. И может его даже осудят и посадят. Но сути это не изменит. В высших эшелонах коррупционеров не меньше, чем в нижнем звене, а на скамье подсудимых оказываются считанные единицы. Когда речь идет о более крупных фигурах — на уровне акимов, министров и т. д. решения о задержаниях принимаются исходя не из жалоб граждан, а из внутриэлитных конфликтов. Настоящая борьба с коррупцией предполагает очень простой принцип — перед законом равны абсолютно все.

AZATTYQ.ORG. «Новый кредит из Китая без упоминаний о прежних долгах» — На фоне визита президента Казахстана Нурсултана НАЗАРБАЕВА в Китай появились сообщения о предоставлении китайской стороной кредита на 727 миллионов долларов для инфраструктурного проекта в Казахстане. Мнения экспертов относительно китайских инвестиций разделились.

«Диабет и ДЦП исключат из списка «социально значимых болезней»?» — Министерство здравоохранения планирует сократить так называемый перечень «социально значимых заболеваний». Это предложение вызвало недовольство родителей больных детей и экспертов.

Казис ТОГУЗБАЕВ – «Бахыт Ибрагим. Задача со многими неизвестными» — Вокруг персоны Бахыта ИБРАГИМА – экстрадированного из Германии казахстанского банкира, которого называют зятем премьер-министра, — много вопросов и почти нет ответов. Следы Ибрагима после экстрадиции затерялись: в СИЗО Астаны его, как сообщают, уже нет, а в алматинском изоляторе, куда собирались доставить подозреваемого в мошенничестве, – еще нет.

TIME.KZ. «Позднее зажигание» — Экологическое общество “Зеленое спасение” намерено судиться с премьер-министром Бакытжаном САГИНТАЕВЫМ из-за ситуации вокруг памятника всемирного наследия ЮНЕСКО в Талгаре.

Петр СВОИК – «Дави на газ!» — Слов нет: пятый пункт президентских социальных инициатив о газификации Астаны, а попутно Караганды с Темиртау и потом Кокшетау с Петропавловском очень нужное дело. Но дорогое, к тому же длительное и, возможно, вообще неокупаемое. То есть для коммерческого инвестирования не годящееся. Но вот вице-премьер Ербулат ДОСАЕВ нашел где взять — в ЕНПФ. Тут защитникам интересов вкладчиков пенсионного фонда вроде как полагается вскинуться: мол, не дадим тратить наши будущие пенсии! Но я вам скажу: пожалуй, это как раз наилучший из всех нынешних способов сохранения и приумножения пенсионных накоплений.

Антон МОРОЗОВ – «Точность — вежливость рыцарей науки» — К 25-летию Казахстанского института стратегических исследований. В нашей стране самой авторитетной “фабрикой мысли”, пожалуй, является Казахстанский институт стратегических исследований. Собственно именно благодаря способности представить четкий, полный взгляд на текущую внешне- и внутриполитическую или экономическую проблематику КИСИ и носит высокий статус института при главе государства.

CARAVAN.KZ. Владимир СЕВЕРНЫЙ — «Генерал-майор Копбаев: Сначала степь, потом – столица. Хуже, когда случается наоборот» — Моему собеседнику, генерал-майору Кайрату КОПБАЕВУ, 50 лет от роду. 27 из них он без остатка отдал армии. Подтянут, опрятен, точен. На интервью прибыл в строго назначенное время и без какой-либо раскачки начал разговор с главного – Военная кадровая политика в Казахстане изменилась в корне. Мы уже не испытываем кадровый голод, как бывало раньше. Проблем с комплектованием офицерского корпуса нет давным-давно, как и с призывным контингентом.

KAPITAL.KZ. Аскар МУМИНОВ – «Заменит ли тенге цифровая валюта ЕАЭС?» — Выступая на открытии форума «Евразийская неделя» в Астане, премьер-министр Казахстана Бакытжан САГИНТАЕВ сообщил об интересах страны в рамках единого цифрового пространства ЕАЭС. Бакытжан Сагинтаев отметил, что по оценкам международных экспертов цифровизация радикально меняет ландшафт мировой экономики и может обеспечить 1/3 мирового ВВП к 2025 году. Сейчас активно развивается проект единого цифрового пространства ЕАЭС, которое должно стать одним из ключевых элементов, поддерживающих свободное движение товаров и услуг, людей и капитала.

«Почему нарушение авторских прав в РК не считается преступлением» — В Казахстане собираются усовершенствовать закон об авторских правах. В частности, намерены ввести понятие компенсации, размер которой будет устанавливать суд, разумеется, при участии в этом процессе самого автора. «Капитал.kz» узнал, удается ли авторам получить достойную компенсацию за украденный материал и как защитить свою интеллектуальную собственность?

Фото шишкин

REZONANS.KZ. Дмитрий ШИШКИН – «Похороны независимой журналистики» — Давным-давно в стране была одна главная негосударственная газета — «Караван», которая раз и навсегда (казалось так, пока власти не догадались создать министерство информации) изменила информационное поле страны и вырастила целое поколение кадров для многих других газет и телеканалов… Судьба-злодейка в лице ныне покойного Рахата АЛИЕВА отмела «Караван» в пользу семьи. И именно с того самого момента начался упадок журналистики и вообще всего в Казахстане… Почти все перечисленные выше авторы ушли создавать газету «Время»… Потом кому-то там в Астане опять показалось, что и во «Времени» ребята заигрались в свободу слова и их вычистили оттуда… Появился «Ратель» — с серьёзно поредевшим первым легендарным составом «Каравана», но всё равно — это был полноправный преемник… Я думаю, в общем — пусть не обижаются на меня другие СМИ и люди, имеющие личные обиды на авторов «Рателя» (а это нормально — всем мил не будешь, нам не детей крестить, здесь вопрос реально глобальный и государственный) — похороны «Рателя» — это похороны вообще казахстанской независимой журналистики.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.