«Экономической устойчивостью республика обязана не успешной реализацией принятых программ, а росту трансфертов из Нацфонда». «Отчего бизнесмены бегут из Казахстана». «Что должно произойти, чтобы сборная Казахстана попала на чемпионат мира по футболу?»

Сетевой Казахстан 12 июня 2018г

Фото чижова

IACENTR.RU. Дарья ЧИЖОВА – «Казахстан-2018: как нам обустроить Большую Евразию?» — Создание общих медиа-продуктов. Это главная задача на данный момент. Многие казахстанские эксперты жалуются на засилье внешнего контента. Ок. Развивайте казахстанский контент, а параллельно формируйте пространство общих тем. Бизнес ищет новые ниши для вложений в системе ЕАЭС – давайте развивать систему деловых медиа, работающих на интеграционную тематику. Как это делают в Китае, которые мега активно продвигает тематику Экономического пояса Шелкового пути. Проще всего сказать, нам это не нужно, мы хотим говорить о национальных проблемах. А разве одно исключает другое? Почему или-или. В бизнесе есть стратегия win-win, считайте меня самой горячей поклонницей этого подхода. Лучшего формата интеграции сложно придумать.

365INFO.KZ. Олег СИДОРОВ — «Насколько стабильна казахстанская экономика?» — Казахстан сегодня представляется оазисом стабильности в Средней Азии. Во многом это связано с социально-экономической ситуацией в республике. Но благополучие в национальной экономике является лишь вершиной айсберга. А вот в основании можно найти системные ошибки. Сумма нерешенных вопросов способна уже в среднесрочной перспективе изменить статус республики, лишив ее регионального лидерства. Таким образом, экономической устойчивостью республика обязана не успешной реализацией принятых программ, а росту трансфертов из Нацфонда.

«Казахстанцы верят, что станут богаче» — Почти каждый второй казахстанец верит, что в ближайший год благосостояние его семьи увеличится. На деле же больше тех, чьи доходы падают. При этом в снижение роста цен или хотя бы замедление инфляции верят немногие. Таковы данные опроса Нацбанка.

«От чего и куда бежит молодежь, — окончание» — Даже госпрограмма «Дорожная карта занятости» не особо облегчила жизнь молодежи в провинции. Хотя в этом есть и часть ее собственной вины.

TIME.KZ. «Арест трёхлетней выдержки» — Очередной коррупционный скандал разгорается в сфере здравоохранения. На этот раз внимание борцов с коррупцией привлек экс-председатель комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности бывшего Министерства здравоохранения и социального развития Назарбек БЕЙСЕН. Ровно неделю назад, 4 июня, он был задержан сотрудниками правоохранительных органов по подозрению в получении взятки в особо крупном размере.

Фото дарига

«Нищета и бессилие силового органа» — Сенатор Дарига НАЗАРБАЕВА вступилась за казахстанских чеэсников, чья материально-техническая база давно устарела — Сегодня комитет по ЧС и Нацгвардия в составе МВД находятся буквально на роли пасынков! Обеспеченность подразделения КЧС необходимыми инженерно-техническими средствами, оборудованием, транспортом составляет всего от 30 до 70 процентов от нормативов! — Вооружить их до зубов пообещал вице-премьер Ерболат ДОСАЕВ. В дискуссии неуслышанным оказался только министр внутренних дел Калмуханбет КАСЫМОВ, замолвивший слово и за другие бедствующие подразделения МВД.

«Без шлагбаумов, или Ведите себя прилично!» — Во время празднования Дня столицы полицейские не будут запрещать въезд бывшим осужденным и выдворять бомжей из города. Лояльность обещают проявить и к находящимся под градусом гражданам, но при условии, если они не будут нарушать общественный порядок. Об этом сообщил глава комитета административной полиции МВД Игорь ЛЕПЁХА вчера на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

AZATTYQ.ORG. «Свобода слова в понимании Даурена Абаева» — Министр информации и коммуникаций Казахстана Даурен АБАЕВ оценивает уровень свободы слова в стране «на семь-восемь баллов по 10-балльной шкале». Независимый журналист, не согласный с этим мнением, говорит, что они с министром, похоже, «живут в двух разных странах».

CARAVAN.KZ. «Отчего бизнесмены бегут из Казахстана» — В этом году началось резкое сокращение количества субъектов малого бизнеса, что невозможно завуалировать даже цифрами статистики. Отчего бегут бизнесмены? Что заставляет их покидать насиженные места, наработанных клиентов и терять прибыль? Как выяснилось, относительно честные методы отъема, которые сегодня стали бичом для ИПшек и ТООшек. При этом защиты практически нет.

«Адвокатура и минюст: почему спор по законопроекту продолжается» — Казахстанским адвокатам пока не удается урегулировать с министерством юстиции РК некоторые принципиальные разногласия по проектам законов “Об адвокатской деятельности и юридической помощи” и “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам адвокатской деятельности и юридической помощи”.

CAMONITOR.KZ. «Сможем ли мы вернуть интерес к чтению?» — «Книга – источник знаний», «Чтение – вот лучшее учение», «Всем лучшим во мне я обязан книге» и, наконец, «Книга – лучший подарок». Сегодня все эти слоганы воспринимаются, извините, как нечто замшелое. Увидеть человека с книгой в автобусе, на улице, да где бы то ни было – нонсенс! Возникает ощущение, что нашу жизнь оккупировали гаджеты, они проникли во все щели, они вытеснили книгу из нашего бытия. Мы как бы подзабыли простую истину, что лишь чтение книг является надежным гарантом грамотности человека, что лишь оно дарует умение мыслить. Это особенно важно для тех, кто пребывает за школьной партой.

«Что должно произойти, чтобы сборная Казахстана попала на чемпионат мира по футболу?» — Лишь несколько дней отделяют нас от начала чемпионата мира по футболу – события, не имеющего себе равных с точки зрения международного зрительского интереса. Даже Олимпийские игры не идут с ним в сравнение. Как складывались отношения Казахстана с этим крупнейшим спортивным соревнованием в советские годы и уже в новейшие времена, при каких условиях наша сборная может стать участницей финального турнира ЧМ? Вспоминаем и размышляем.

NP.KZ. «ДНК взяточника» — Наказывать первого руководителя за проступки подчиненных предлагает Шынгыс КАБДУЛЛА, руководитель департамента национального бюро по противодействию коррупции по Астане. Однако в этом предложении, оказывается, нет ничего нового. Ведь об этом открыто говорили еще в 2013 году, когда коррупция цвела особенно интенсивно. Получается, с того времени так и не сумели ввести и закрепить соответствующее положение закона. А что если к такому делу, как борьба с коррупцией, подойти творчески и со знанием нашей казахстанской специфики? То есть наказывать за проступки руководителей… самих ближайших подчиненных. Скажем, “до седьмого колена”.

Фото коханов

REZONANS.KZ. Вячеслав КОХАНОВ – «Хроника худеющего кошелька или Как «таргетируют» инфляцию в Казахстане» — Чтобы цена держалась, значить, вырезку просто меньше продают. А твой шеф, к примеру, чтобы спасти фирму, побежал в банк брать кредит. Он стоит 18 процентов годовых. Лучше удавиться! Или повесить табличку на дверях офиса «Мы накрылись!» Денег ни у кого нет! Спасибо правительству. Вот тебе и «таргетирование инфляции». «Таргетирование инфляции» означает целенаправленное, тупо-одержимое, безоглядное приложение всех усилия Нацбанка и правительства к тому, чтобы удерживать инфляцию в заданных рамках. Считается, что средства оправдывают цель. Зажали финансовые потоки для производителей так, что – ни вздохнуть, ни выпустить воздух (изо рта-авт.).

TOTAL.KZ. «Куда пропал Бигельды Габдуллин?..» — Наш сегодняшний собеседник — Бигельды ГАБДУЛЛИН — не нуждается в особом представлении. Другой вопрос, что с момента ухода из активной журналистики он как-то выпал из поля зрения широкой общественности. Именно поэтому мы решили несколько восполнить этот пробел — Я являюсь президентом казахстанского отделения международного ПЕН-клуба. В это авторитетное международное объединение творческих людей входят самые известные писатели Казахстана, Франции, США, России, Швеции и других стран. Главной задачей этой организации являются защита прав писателей и журналистов, продвижение национальной литературы в зарубежные страны. По мере своих сил я стараюсь делать все, чтобы о казахской литературе в мире знали как можно больше. Полагаю, нам есть чем гордиться в этом плане.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...