«Кто заказал министра здравоохранения Елжана Биртанова?»

Сетевые СМИ о ситуации с менингитом

Лэйла ТАСТАНОВА – «Минздрав, ты не прав!» — 5 июня для министра здравоохранения Елжана БИРТАНОВА выдался очень жарким. Сначала его ведомство подверглось критике со стороны спикера сената Касым-Жомарта ТОКАЕВА, затем он получил взбучку от премьер-министра Бакытжана САГИНТАЕВА, а напоследок хлебнул нелестных отзывов от секретаря партии “Нур Отан” Тамары ДУЙСЕНОВОЙ.

По мнению Дуйсеновой, проблем у Минздрава три: низкая исполнительная дисциплина, слабый мониторинг и отсутствие настороженности в отношении инфекционных заболеваний. — Вообще по менингиту, это ведь ежегодная проблема, она ведь не сегодня появилась, — резонно заметила Тамара Босымбековна. — Я понимаю, если бы появился новый вид инфекционного заболевания, алгоритм которого нам еще неизвестен, или проблема в том, чтобы определиться, как нужно действовать. В 2015 году было 424 случая, а уровень смертности при этом был намного ниже. Если смотреть по городу Алматы, в 2015 году было 66 случаев и ни одного смертельного. В 2017 году вообще ни одного. Мне непонятно, почему не проявлена настороженность после регистрации первого случая? Почему не начата активная работа с лицами, вступившими в контакт?

биртанов

Ренат БАЙТОВ – «Менингит информационной политики» — Менингит в Казахстане и, прежде всего, в Алматы, который скорее всего и стал эпицентром вспышки, лишний раз продемонстрировал… Что? Неумение и даже неспособность социального блока правительства вести грамотную информационную борьбу и предотвращать панику? Или, напротив, умелое обращение с информацией, которое привело к тому, что в первую очередь алматинцы, народ наиболее раскрепощенный в своем неприятии Астаны, чиновников, министров, действующей власти в целом, ее программ, госполитики, забыл на какое-то время о собственной фронде?

Увы, эта история с менингитом, раскручиваемая в СМИ хотя бы для того, чтобы снять министра здравоохранения, показывает, насколько шаткую конструкцию вместо крепкой пропагандистской работы выстроила нынешняя официальная Астана. Осталось бросить камень, чтобы она рухнула. Ждем того, в чьих руках будет этот камень?

Денис КРИВОШЕЕВ – «Кто заказал министра здравоохранения Елжана Биртанова?» — Манипулировать информационным полем в интернете стало проще. При этом эффект, который получают заказчики, с каждым разом все лучше, а затрат на него все меньше.

Гугл-тренды. Этот инструмент показывает вспышки интереса к той или иной теме в динамике. Вот мы видим, что тема менингита сначала возникла в России и Беларуси. В Казахстане всё случилось гораздо интереснее. Вот мы видим взрывной рост в конце мая – начале июня этого года. Первая попытка вброса в 2018 году была зафиксирована 14 мая, регион Алматы. Ранее в 2017 году аналогичная новость появлялась в ЮКО. Очевидно, ставка делалась на самые густонаселённые регионы страны, где и плотность населения выше и коммуникации проходят значительно быстрее. Самое первое упоминание менингита без каких-либо источников появляется на сайте pandaland.kz 19 мая. Целевая аудитория самая подходящая — беспокойные родители.

Уже на следующий день тема начинает расти как снежный ком. 21 мая начался рост распространения информации, опубликованы видеоматериалы с комментариями заведующего кафедрой детской инфекции, главного внештатного детского инфекциониста города Алматы — Адиля КАТАРБАЕВА. Дальше — больше.

Всё это приводит к тому, что в дело вмешивается Елжан БИРТАНОВ, самым первым попавший под огонь критики, а возможно и являвшийся главной целью провокации. С учетом того, что к теме подключаются высокопоставленные лица, такие как глава Сената и глава Правительства, не считая самих депутатов и ставших неожиданно популярных экспертов в области медицины. Все публично ругают министра здравоохранения, что взвинчивает накал страстей до самых небес. Создается ощущение, что в стране не сезонная вспышка заболевания, связанная с резким потеплением, а медицинская катастрофа. Все зашло настолько далеко, что главному медику страны пришлось закрыть больницу, не справлявшуюся с паникующими людьми.

Любая стратегия была проигрышной, ведь бороться надо было не с паникой народа. Их главным врагом был тот, кто подогревал тему, подбрасывая в рассылки все новые и новые подробности, делился рецептами по профилактике, консолидировал людей вокруг серьёзного заболевания. По оценкам аналитиков, в атаке учувствовало несколько сотен сетевых фантомов. К сожалению, данных по мессенджерам пока получить не удалось.

Те, кто работают с Казахстаном в сети, нащупали слабую сторону общества – дети. Ни один из триггеров не работает так четко, как он. Все волнения и все информационные атаки идут именно через тему детей. Общество отказывается разбираться в тонкостях и готово стереть в порошок любого, кого назначат виновным. Такое положение дел крайне опасно для государства. Любая внешняя или внутренняя сила, стремящаяся к изменению статус-кво, должна просто дождаться нужного момента, события или новости…

Вячеслав АБРАМОВ — «Эпидемия паники» — Паника чаще всего возникает стремительно и охватывает сразу большое сообщество. Паниковать могут даже самые вменяемые люди, а инструментов по её устранению известно хоть и много, однако эффекта от них может и не быть. Что делать в ситуации, когда государство раз за разом проигрывает схватку с паникой, совершая одни и те же ошибки?

минингит
Фото: vlast.kz

Государство в очередной раз продемонстрировало, что не только недооценивает современные коммуникации, но и переоценивает свои возможности.

Минздрав уверен, что некоторые вещи не нуждаются в пояснении, а гражданам можно докладывать ситуацию обрывисто и не давать дополнительных объяснений, когда эта ситуация меняется. Региональные чиновники заговорили только после того, как волна паники уже поднялась. Премьер раздал поручения, отреагировав на волну критики в соцсетях. Партия «Нур Отан» решила открыть «горячую линию», чтобы отвечать на вопросы о ситуации с менингитом.

Все эти меры последовали после того, как ситуация стала слишком сложной. Можно ли было задействовать раньше региональных чиновников, дать больше разъяснений, открыть «горячие линии» и не доводить до паники? Можно.

Казахстан тратит на информационную работу десятки миллиардов тенге ежегодно, финансируя государственные телеканалы, газеты и сотни частных СМИ, которые пишут статьи на заданные темы. Государство – крупнейший рекламодатель для медиа, но в который раз оно проигрывает рассылкам в WhatsApp и соцсетях. Потому что опаздывает, действует постфактум и часто не говорит с гражданами человеческим языком, ограничиваясь официозом.

Провокаторы и популисты всегда будут способствовать неверному толкованию событий и распространению лживой информации и слухов. Но государство точно не должно оказываться в ситуации, когда своим бездействием, молчанием, либо поздней реакцией, оно этим провокациям содействует.

«Менингококк: всех проверить, всё проветрить!» — Ажиотаж с распространением жизненно опасной инфекции в Казахстане идет на спад, ситуация стабилизируется. А вот для тех, кто распространял слухи о якобы надвигающейся эпидемии менингита, жаркие дни только начинаются. Спецслужбы вычислили трех сеятелей паники, в отношении которых начнется разбирательство. Об этом сообщил главный государственный санитарный врач страны Жандарбек БЕКШИН на пресс-конференции в Астане 8 июня.

«Уход Биртанова из-за менингита не решит проблем здравоохранения» — Нечего на менингит пенять, если в здравоохранении проблемы, убежден политолог Расул ЖУМАЛЫ. При этом он подчеркивает: нельзя назначать Елжана БИРТАНОВА виновным в сложившейся ситуации. Версию, что шумиха вокруг менингита — проявление подковерной борьбы и попытки «свергнуть» министра здравоохранения Елжана Биртанова — Расул Жумалы расценивает как несостоятельную. Как бы то ни было, есть реальные смерти — а значит, есть и упущения в системе здравоохранения — Что касается Биртанова, думаю, в данной ситуации он должен нести ответственность: это его фронт работы, его компетенция. Так что это его упущение, кто бы сейчас его ни оправдывал. С другой стороны, наказывать одного Биртанова, сняв с поста в связи с якобы его несоответствием, абсолютно неправильно. Свою долю ответственности в ситуации с менингитом несут и другие органы, которые недостаточно финансировали и контролировали местные органы власти. Акиматы, к примеру. К тому же, появление многих заболеваний — следствие низкого уровня жизни людей.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.