Россия и Саудовская Аравия обсуждают постепенный выход из сделки ОПЕК+

Алматы. 14 июня. КазТАГ – О поддержке Россией увеличения добычи нефти в странах, принявших участие в сделке с ОПЕК, на 300 тыс. барр. в сутки сообщил глава минэнерго РФ Александр Новак после встречи с министром энергетики Саудовской Аравии Халедом аль-Фалехом, пишет РБК.

«В ходе встречи главы минэнерго А. Новака с министром энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халедом аль-Фалехом обсуждался вопрос о постепенном выходе из сделки, по условиям которой страны ОПЕК и поддержавшие их государства сократили добычу нефти на 1,8 млн барр. в сутки», — говорится в сообщении.

По словам российского министра, в ходе переговоров «стороны согласились с возможностью увеличения нефтедобычи примерно на 300 тыс. барр. в сутки с 1 июля 2018 года. Однако конкретные параметры постепенного выхода необходимо обсуждать», отмечается в сообщении.

«Здесь нужно смотреть динамику роста спроса и возможности в целом разных стран по увеличению объемов добычи. Не все смогут в сегодняшней ситуации, есть страны, которые могут нарастить добычу, есть страны, которым сложно это сделать быстро или вообще в целом, поэтому нужно это все посчитать», — пояснил А. Новак.

Ранее Х. Фалех заявил журналистам в Москве, что считает неизбежным принятие на ближайшей встрече стран-​членов ОПЕК и их союзников в Вене решения о постепенном увеличении нефтедобычи.

Напомним, соглашение о заморозке и сокращении уровня добычи нефти было заключено странами ОПЕК и рядом прочих нефтедобывающих стран, в том числе Казахстаном, в конце 2016 года. Участники сделки договорились о сокращении добычи на 1,8 млн барр. в сутки относительно уровня октября 2016 года, в том числе Россия обязалась сократить добычу на 300 тыс. барр. в сутки, а Казахстан – на 30 тыс. барр.

Новости партнеров

Загрузка...