Срок домашнего ареста бизнесмена Ертаева в Москве продлили на полгода

Алматы. 15 июня. КазТАГ — Срок домашнего ареста бывшего советника председателя правления АО «Bank RBK» Жомарта Ертаева в Москве продлили на полгода, сообщил его адвокат.

«Пресненский районный суд Москвы на заседании 14 июня продлил срок домашнего ареста российского бизнесмена казахстанского происхождения Ж. Ертаева до ноября», — говорится в сообщении, распространенном в пятницу.

Таким образом суд подтвердил, что для изучения фактов и обстоятельств дела и претензий к предпринимателю со стороны правоохранительных органов Казахстана, достаточно наблюдения инспектора дома в Москве.

«Мы удовлетворены решением Пресненского суда. Прежде чем вынести такое решение, суд ознакомился с предъявляемыми обвинениями со стороны правоохранительных органов Казахстана (…). Мы благодарны российской правоохранительной системе, что она позволила Ж. Ертаеву ждать выяснения обстоятельств в комфортных условиях, не ущемляющих человеческое достоинство», — заявил адвокат Ж. Ертаева Алексей Петров.

Как отмечается, днем ранее Мосгорсуд признал законным более раннее решение Пресненского районного суда Москвы о домашнем аресте бизнесмена и отклонил жалобу о помещении Ж. Ертаева в СИЗО.

Напомним, в 2013 году «Альянс банк» обратился в финансовую полицию с заявлением провести расследование в отношении бывших топ-менеджеров банка, которые в результате злоупотреблений произвели незаконную выдачу заведомо безвозвратных кредитов заемщику Ж. Ертаеву без обеспечения залогом на невыгодных для банка условиях.

В августе 2014 года Ж. Ертаев в рамках урегулирования претензий с «Альянс банком» вернул почти $2 млн в счет погашения основного долга и процентов по кредитам. У Ж. Ертаева было 3 просроченных кредита, не обеспеченных залогом и сформированных с нарушениями.

Ж. Ертаев с 2002 по 2007 год являлся председателем правления АО «Альянс банк»; позже работал в должности председателя правления АО «БТА банк» (Украина); председателя правления АО «Евразийский банк» (Алматы). С 2010 года и по настоящее время работал консультантом совета директоров АО «Bank RBK». С 2011 года возглавляет Евразийский центр финансового консалтинга.

С 10 ноября 2014 года является генеральным директором ТОО «Алма-ТВ».

Новости партнеров

Загрузка...