Пока о сокращении войск США в Южной Корее «не может быть речи» – МИД Японии

Алматы. 17 июня. КазТАГ — Вопрос о сокращении военного контингента США в Южной Корее сейчас не рассматривается, сообщил глава МИД Японии Таро Коно.

«Сокращение присутствия вооруженных сил США в Южной Корее сейчас не рассматривается, несмотря на проведение первой встречи лидеров Соединенных Штатов и КНДР. Об этом не может быть речи до тех пор, пока ситуация в области безопасности в регионе не изменится кардинальным образом», — приводит ТАСС слова Т. Коно из интервью телеканалу NHK в воскресенье.

По его словам, Токио готов оказать экономическую помощь КНДР после нормализации отношений.

«Наша страна в свое время пошла на крупное экономическое содействие Южной Корее, что сыграло роль в ее послевоенном развитии. Мы готовы пойти на существенное экономическое сотрудничество и с Северной Кореей после нормализации отношений и решения вопроса о японцах, похищенных северокорейскими спецслужбами», — отметил министр.

Также он сообщил, что США в рамках договора с КНДР о денуклеаризации предъявили требования по 47 пунктам.

«Высший руководитель Северной Кореи выразил согласие провести полную денуклеаризицию. Государственный секретарь США Майкл Помпео во время своего визита в Пхеньян сообщил, что Соединенные Штаты включают в этот термин ликвидацию в проверяемой и необратимой форме ядерного и других видов оружия массового уничтожения – химического, биологического, а также ракет и всех соответствующих объектов. Северной Корее в связи с этим были представлены требования по 47 позициям. Если требование полной денуклеаризиции в таком понимании не будет выполнено, то и санкции в отношении Северной Кореи сняты не будут. Думаю, что там это понимают», — пояснил глава японского МИД.

Министр подчеркнул, что ликвидации, в понимании США, подлежат все ракеты КНДР, в том числе и те, которые угрожают Японии.

По его мнению, Пхеньян не отойдет от своего обязательства провести полную денуклеаризацию.

«В Северной Корее обещание высшего руководителя имеет особое значение, особенно если оно дано в письменном виде. Важно и то, что о полной денуклеаризации сообщено внутри страны. Я считаю, что в такой ситуации Северная Корея не отойдет от своего обязательства», — отметил он.

Вопрос о гарантиях безопасности КНДР, по словам министра, еще предстоит конкретизировать.

«Они могут быть в форме документа с положениями о том, что США не станут нападать на Северную Корею, пересекать 38 параллель и свергать существующий там строй. Гарантии могут быть предоставлены и в рамках какой-то многосторонней структуры. Этот вопрос будет обсуждаться», — заключил Т. Коно.

Напомним, президент США Дональд Трамп и лидер КНДР Ким Чен Ын провели 12 июня встречу в Сингапуре, на которой подписали совместный документ. В нем, в частности, зафиксирована готовность Пхеньяна пойти на полную денуклеаризацию Корейского полуострова, а Соединенные Штаты обязались в ответ предоставить КНДР гарантии безопасности без конкретизации этого положения.

Новости партнеров

Загрузка...