Бывший сенатор Дуке победил по итогам выборов президента Колумбии

Алматы. 18 июня. КазТАГ — Кандидат от правой партии «Демократический центр», бывший сенатор Иван Дуке побеждает по итогам второго тура выборов президента Колумбии, сообщает ТАСС.

«Об этом свидетельствуют предварительные результаты прошедшего в воскресенье голосования, опубликованные на сайте Национального управления по записи актов гражданского состояния после обработки бюллетеней», — говорится в сообщении в понедельник.

Согласно этим данным, за И.Дуке проголосовали 53,97% избирателей. Его соперника, экс-мэра Боготы Густаво Петро, представляющего левую коалицию, поддержали 41,81%. Против всех проголосовали 4,2%. Явка составила 53%.

Г.Петро признал победу И.Дуке во втором туре выборов. Соответствующее сообщение он опубликовал в воскресенье в своем Twitter.

«Пока мы не будем правительством. 8 млн жителей и жительниц Колумбии. Это не поражение», — написал он.

Как ранее отмечали наблюдатели, от того, кто станет следующим президентом Колумбии, может зависеть судьба мирного соглашения, которое правительство республики заключило с повстанцами из «Революционных вооруженных сил Колумбии» (РВСК) в ноябре 2016 года. И.Дуке неоднократно заявлял, что оно должно быть изменено. В частности, он считает, что бывшие члены РВСК должны понести наказание за нарушения закона, совершенные за время вооруженного конфликта. Г.Петро выступает за сохранение соглашения.

Новости партнеров

Загрузка...