Меркель дали срок на решение проблемы с беженцами

Астана. 18 июня. КазТАГ — Канцлер Германии Ангела Меркель убедила оппонентов из Христианско-социального союза (ХСС) отсрочить ужесточение правил для въезда беженцев в страну до саммита Евросоюза, который состоится в конце месяца, пишет РБК.

«В ходе пресс-конференции в понедельник днем Меркель сообщила, что договорилась с главой МВД Германии Хорстом Зеехофером, возглавляющим также правящий в Баварии ХСС, не вводить ограничения на въезд беженцев в Германию до саммита Евросоюза в конце июня… Именно на этом совещании другие государства ЕС должны либо согласиться на новые правила, либо отвергнуть их», — говорится в сообщении.

«В свою очередь Зеехофер заявил, что президиум ХСС единогласно поддержал введение запрета на въезд в Германию для лиц, которые зарегистрированы как беженцы в других странах ЕС, и если достичь соглашения с ЕС в конце июня не удастся, то его ведомство будет готово ужесточить контроль на немецкой границе уже в июле… В первую очередь в страну не будут пускать тех, кого уже однажды высылали из Германии», — отмечается в сообщении.

Как поясняется, позиция А. Меркель заключается в том, что она считает несправедливым отказ беженцам на въезд в Германию. По мнению канцлера, такой шаг станет нарушением европейских соглашений по свободному передвижению внутри ЕС.

«Еще одну точку зрения поддерживает глава баварского правительства Маркус Седер, который является оппонентом Зеехофера в самой ХСС. Он считает, что дожидаться саммита ЕС не нужно, поскольку за последние три года страны Евросоюза не достигли ни одного соглашения по вопросам мигрантов», — подчеркнуто в сообщении.

17 июня Х.Зеехофер заявил, что скептически относится к перспективам сотрудничества с А.Меркель из-за разногласий по миграционной политике. Разногласия между ними угрожают союзу между ХДС и ХСС — многолетними партнерами по правящей в стране коалиции. В случае выхода из нее ХСС Германия столкнется с правительственным кризисом, отмечают авторы статьи.

«Одной из причин жесткой позиции Зеехофера является тот факт, что в октябре в Баварии пройдут региональные выборы. Позициям ХСС угрожает антимигрантская партия «Альтернатива для Германии», и ужесточение риторики должно помешать популистам усиливать свои позиции», — заключается в сообщении.

Новости партнеров

Загрузка...