Казахстан выступит депозитарием соглашения о предотвращении инцидентов на Каспийском море

Астана. 19 июня. КазТАГ – Казахстан выступит депозитарием соглашения о предотвращении инцидентов на Каспийском море, сообщается в проекте соглашения.

«Депозитарием настоящего соглашения является Республика Казахстан», — гласит ст. 12 представленного во вторник документа.

Ожидается, что кроме Казахстана документ подпишут Россия, Азербайджан, Туркменистан и Иран.

«Соглашение применяется к военным кораблям и воздушным судам сторон, действующим на Каспийском море, за пределами территориальных вод и воздушного пространства над ними. Стороны примут меры по неукоснительному соблюдению командирами своих военных кораблей международных правил предупреждения столкновения судов в море 1972 года (МППСС-72)», — сказано в документе.

Соглашение регулирует правила маневрирования военных кораблей сторон, применения сигналов и другие ситуации.

«Военные корабли сторон не должны предпринимать имитации атак путем боевого маневрирования, разворота орудий, пусковых ракетных установок, торпедных аппаратов и других видов оружия в направлении военных кораблей и воздушных судов другой стороны», — говорится в проекте соглашения.

Кроме того, военные корабли не должны выбрасывать за борт в направлении других военных судов участников договора предметы, затрудняющие движение, использовать создающие помехи прожекторы, лазеры и другую технику, выпускать сигнальные ракеты по направлению к другим судам.

Также документ регулирует правила проведения учений, в том числе и с участием авиации.

«Воздушные суда каждой из сторон при приближении к воздушным судам или военным кораблям другой стороны, особенно к военным кораблям, занятым обеспечением взлета или приема воздушных судов, должны проявлять максимальную осторожность», — сказано в документе.

Командиры судов на море должны будут общаться с экипажами кораблей других сторон на английском языке.

«Военные корабли и группы военных кораблей сторон в районах прохождения трасс подводных кабелей и трубопроводов, а также расположения искусственных островов, установок, сооружений будут воздерживаться от любых действий, представляющих угрозу для этих объектов и их деятельности», — отмечается в проекте соглашения.

Документ должны будут одобрить в правительстве РК.

«Принятие постановления не повлечет негативных социально-экономических и/или правовых последствий. Реализация соглашения будет обеспечивать безопасность плавания кораблей и полетов воздушных судов на Каспийском море», — пояснил министр обороны РК Сакен Жасузаков.

Проект постановления правительства РК вынесен на публичное обсуждение до 3 июля.

Напомним, проект соглашения о предотвращении инцидентов на Каспийском море был одобрен на заседании специальной рабочей группы (СРГ) по разработке конвенции о правовом статусе Каспийского моря на уровне заместителей министров иностранных дел прикаспийских государств, которое проходило 21-24 мая в Астане.

Новости партнеров

Загрузка...