Страны ШОС обсудят программу продовольственной безопасности в августе

Астана. 19 июня. КазТАГ — Национальные координаторы восьми стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) приступили к реализации договоренностей, достигнутых по итогам состоявшегося 9-10 июня 2018 года саммита ШОС в Циндао, сообщила пресс-служба министерства иностранных дел (МИД) РК.

«В середине августа текущего года состоится первое заседание совета национальных координаторов под председательством Кыргызской Республики, в рамках которого стороны планируют обсудить проект программы сотрудничества государств-членов ШОС по продовольственной безопасности», — сообщил национальный координатор ШОС от Казахстана Ерлан Алимбаев.

Инициатива о сотрудничестве в сфере продовольственной безопасности была выдвинута президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в 2014 году и по итогам подробных консультаций получила поддержку всех государств-членов ШОС в начале 2018 года, отметил Е.Алимбаев.

По его информации, реализация этой инициативы обеспечит взаимосвязь экономик стран — производителей продовольствия и его потребителей, положительно отразится на ценах, доступе миллионов людей к питанию и в целом окажет влияние на стабильное развитие пространства ШОС.

Напомним, на саммите ШОС в Циндао было принято решение совета глав государств-членов ШОС о дальнейшей разработке данного документа и его принятии на предстоящем совете глав правительств ШОС. Как пояснил нацкоординатор, программа будет включать механизмы финансирования сельского хозяйства и перерабатывающих производств, решение вопросов сертификации продукции и содействия экспорту-импорту внутри пространства ШОС.

ШОС создана в 2001 году. Первоначально в организацию входили Казахстан, Россия, Китай, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. В 2017 году в состав полноправных членов ШОС вошли Индия и Пакистан. У организации есть секретариат, который работает в Пекине, а также региональная антитеррористическая структура в Бишкеке.

В структуре ШОС есть также страны-наблюдатели: Монголия, Иран, Афганистан и Беларусь. Предусмотрен и механизм партнеров по диалогу, в который сейчас входят Армения, Азербайджан, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка.

Новости партнеров

Загрузка...