Дисбаланс между полученными жалобами от предпринимателей и наказанных лиц отмечают в НПП РК

Астана. 20 июня. КазТАГ – Баубек Коныров. Дисбаланс между полученными жалобами от предпринимателей и наказанных лиц отметил управляющий директор – директор департамента правовой защиты предпринимателей НПП «Атамекен» Олег Савеленко.

«Основным приоритетом остается вопрос ответственности должностных лиц. В настоящее время отмечается значительный дисбаланс между количеством жалоб на притеснения бизнеса с числом наказанных должностных лиц. Основная проблема – наличие фильтров в законодательстве, которые нивелируют возможность привлечения к ответственности», — сообщил О. Савеленко на форуме «Верховенство закона – гарантия устойчивого развития экономики Казахстана» в среду.

Он добавил, что в этой связи предлагается пересмотреть положение ряда статей уголовного кодекса, кодекса об административных правонарушениях и законодательства о госслужбе.

«Также усовершенствовать механизмы дисциплинарного производства. Планируется разработать соответствующий законопроект в текущем году. Полагаем, что решение данного вопроса позволит повысить качество рассмотрения обращений, снизить количество жалоб, сократить обжалования в судах, снизить нагрузку на госаппараты и суды», — отметил О. Савеленко.

В целом, по его словам, проведен анализ коррупционных рисков по 16 сферам, итоги обсуждены на совместных заседаниях госорганов и направлены порядка 140 рекомендаций.

Также он проинформировал, что утверждена дорожная карта на 2018 год, включающая в себя 18 мероприятий по пяти направлениям, в том числе проведения анализа контрольных функций, усиления ответственности должностных лиц, анализа регуляторных инструментов и другое.

Новости партнеров

Загрузка...