Запретить продажу глушителей связи в РК предложил депутат

Астана. 20 июня. КазТАГ — Оксана Скибан. Депутат Кенес Абсатиров предложил отнести устройства подавления мобильной связи в Казахстане к спецсредствам, не подлежащим свободному обороту и продаже на рынке, тем самым запретив их.

«Получается, что любой человек может активизировать данное устройство («глушилки» – КазТАГ) не только в школах при ЕНТ, но и в любом другом месте, заблокировать связь по всему периметру со всеми вытекающими последствиями, воспрепятствовать оперативным действиям спасательных и правоохранительных служб. Не слишком ли высокая цена, если ради ЕНТ нас заставят рисковать безопасностью детей и не только? В случае возникновения подобных ситуаций операторы связи полностью снимают с себя ответственность. В связи с этим считаем, что необходимо отнести вышеуказанные устройства подавления мобильной связи к спецсредствам, не подлежащим свободному обороту и продаже на рынке», — сказал К. Абсатиров, оглашая депутатский запрос к премьеру, на пленарном заседании палаты в среду.

По его словам, с недавнего времени вышеуказанные блокираторы сотовой связи стали широко применяться в системе образования при проведении единого национального тестирования (ЕНТ).

«Так, на портале государственных закупок можно увидеть заявки от тех или иных учреждений образования о закупке таких «глушилок». На сайтах, в соцсетях можно не только найти описание и принцип работы «глушилок», но и свободно приобрести их по вполне приемлемой цене. Тем временем, действующее законодательство не предусматривает каких-либо норм по ввозу, реализации и использованию глушителей и, соответственно, не ограничивает действия их распространителей и пользователей», — уточнил мажилисмен.

Он добавил, что данные спецсредства в неумелых и корыстных руках способны нанести значительный экономический и социальный вред.

«Учитывая, что принцип работы блокираторов связи заключается в подавлении GSM-сигнала, под угрозу блокировки могут попасть автосигнализации, сигналы спасательных служб, служб безопасности при возникновении террористических либо экстремистских угроз. Кроме того, нарушается работа платежных терминалов, банкоматов, беспроводных систем оповещения при экстренных ситуациях, а также другого оборудования, работающего при помощи GSM-сигнала», — заключил парламентарий.

Новости партнеров

Загрузка...