Парламент РК принял конституционные поправки, исключающие прямую выборность акимов

Астана. 20 июня. КазТАГ — Оксана Скибан. Депутаты мажилиса парламента РК на пленарном заседании палаты в среду согласились с правками сената парламента в проект Конституционного закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые конституционные законы РК» и в проект закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам выборов».

«Комитет (мажилиса — КазТАГ) по законодательству и судебно-правовой реформе, рассмотрев изменения, внесенные сенатом парламента РК в проект Конституционного закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые конституционные законы РК», отмечает следующее: представленные сенатом поправки направлены на сохранение действующего порядка избрания на должность акима города, районного значения, села, поселка, сельского округа. В соответствии и с п.5 ст.61 Конституции РК комитет предлагает согласиться с изменениями, внесенными сенатом парламента РК», — сказала секретарь данного комитета Светлана Бычкова в среду.

Также она добавила, что мажилисмены рассмотрели правки сенаторов в проект закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам выборов».

«Комитет по законодательству и судебно-правовой реформе, рассмотрев изменения, внесенные сенатом парламента РК в данный проект закона, отмечает следующее: представленные сенатом поправки связаны с изменениями в проекте Конституционного закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые конституционные законы РК», направлены на сохранение действующего порядка избрания на должность акима города, районного значения, села, поселка, сельского округа. В соответствии и с п.5 ст.61 Конституции РК комитет предлагает согласиться с изменениями, внесенными сенатом парламента РК», — указала С.Бычкова.

Депутаты единогласно проголосовали за соответствующее постановление мажилиса. Таким образом, документы считаются принятыми и направляются на подпись главе государства.

Напомним, как сообщалось ранее, в ходе обсуждения в сенате проекта Конституционного закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые конституционные законы РК» возникла необходимость внесения изменений.

«Так, вносимые поправки, в целях сохранения действующего порядка избрания от должности, предусматривают исключение норм, касающихся введения прямых выборов акимов города районного значения, села, поселка, сельского округа», — говорилось в заключении профильного комитета сената.

Как отмечалось, в целом, данный законопроект направлен на совершенствование механизма выборов, в том числе путем введения пропорциональной системы выборов депутатов маслихатов, избираемых по партийным спискам; упразднение окружных избирательных комиссий; устранения правовых пробелов и противоречий. Целью разработки проекта закона является дальнейшее обеспечение соблюдения основополагающих избирательных принципов.

В то же время вносятся поправки в Конституционный закон РК «О государственных символах РК» касательно госсимвола РК в виде госгерба, согласно которым надпись «Қазақстан» излагается латинскими буквами.

Касательно проекта закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам выборов» сенаторы отмечали, что в ходе обсуждения этого документа, в связи с исключением из проекта основного закона положений о прямых выборах акимов сельского уровня, «возникла необходимость внесения изменений и дополнений». При этом уточнялось, что данный законопроект «разработан с целью приведения действующих законодательных актов в соответствие с проектом Конституционного закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые конституционные законы РК».

Новости партнеров

Загрузка...