Бизнесмены Казахстана приняли собственный кодекс этики и делового поведения

Астана. 21 июня. КазТАГ – Бизнесмены Казахстана приняли собственный кодекс этики и делового поведения, сообщает пресс-служба национальной палаты предпринимателей (НПП) РК «Атамекен».

«Кодекс этики и делового поведения предпринимателей принят в Казахстане. В документ включены базовые принципы этики бизнесменов. Рассмотрение жалоб по нарушению кодекса будет осуществляться в рамках работы специально создаваемых советов по этике при президиуме и региональных советах «Атамекена», в состав которых войдут наиболее авторитетные предприниматели с безупречной репутацией», — сообщили в нацпалате в четверг.

Как пояснили в НПП, в связи с сокращением госконтроля стал актуальным вопрос о внедрении компенсирующих инструментов для обеспечения безопасности и качества продукции, работ и услуг. В этой связи, добавили в пресс-службе, нацпалата разработала «целую систему мер, направленную на обеспечение безопасности жизни и здоровья людей, достижения баланса между интересами потребителей, бизнеса и государства».

«В Казахстане традиции формирования этики ведения бизнеса находятся на этапе становления. Предприниматели не до конца осознают свою ответственность за качество и безопасность продукции, работ и услуг. Кроме того, еще не сложились сильные традиции учета интересов бизнес-партнеров, персонала предприятий, интересов всего общества. Принятый кодекс этики и делового поведения предпринимателей Казахстана должен ответить на эти вызовы», — сказал член правления НПП Рустам Журсунов.

Он отметил, что предусматривается пилотный проект «ТОР» («Транспарентность. Ответственность. Репутация»), в рамках которого планируется оказание консультативного содействия предприятиям по этическим правилам.

«Будут публиковаться отечественные и зарубежные примеры этических кодексов, стандартов делового поведения – в соответствующих отраслях. Также планируется внедрение «Белых книг» добросовестных отечественных предприятий и их публикация в открытом доступе. Важную роль будут играть рейтинги предпринимателей, основанные на оценке соблюдения этических стандартов в отраслевых сегментах», — добавил спикер.

По его словам, на площадке НПП сегодня прорабатываются вопросы по определению четкого перечня объектов предпринимательства и рисков, подлежащих страхованию; проведению статистического анализа и актуарных расчетов; разработке проекта типового договора. Эти вопросы, добавил Р. Журсунов, включены в проект дорожной карты, разработанной совместно с министерством внутренних дел РК. Для повышения конкурентоспособности отечественных предпринимателей Нацпалата инициировала поправки в закон о госзакупках.

«Предпочтение должно отдаваться товарам, работам и услугам, произведенным с применением национальных стандартов, при их отсутствии – межгосударственных стандартов (ГОСТ). Правительством планируется разработка нового Закона «О техническом регулировании». НПП готова оказать экспертное сопровождение по имплементации лучших международных практик. Мы видим огромный потенциал за развитием института саморегулирования. Оно должно стать гарантией качества. Создание СРО должно сопровождаться реальной передачей и сокращением конкретных разрешений и лицензий. По нашему мнению, сегодня, во главе угла стоит поставить принцип: «передача функций в обмен консолидации отрасли», — сказал член правления НПП.

Он отметил, что в трехстороннем диалоге – потребитель, бизнес и государство – «бизнесу нужен сильный и квалифицированный оппонент со стороны потребителей».

«Действующие общества по защите прав потребителей слабо развиты, не имеют достаточной организационной и финансовой базы. На сегодня зарегистрировано 172 общества, из них функционируют только 55 или менее трети. Необходимо усиление этих организаций. Нацпалата предлагает объединить их под «зонтиком» единого союза с широко разветвленной системой представительств в регионах. Такой союз позволит консолидировано представлять интересы потребителей», — добавил спикер.

Международный опыт показывает, отметил Р. Журсунов, что единственный инструмент оценки деловой репутации предпринимателей – это система рейтингов, независимая оценка и ранжирование.

«Такой институт является неформальным, но при этом достаточно влиятельным инструментом саморегулирования бизнес-среды. Всем известны рейтинг Красный гид Мишлен, «звездная» система гостиниц. Национальная палата готова разработать соответствующую методологию, оставив ведение самого рейтинга за рейтинговыми агентствами с обязательным участием обществ по защите прав потребителей. Систему рейтингов обязательно необходимо увязать с системой управления рисками в сфере проверок и стандартизации», — сказал он.

По его мнению, соблюдение кодекса будет работать в пользу предпринимателя, а нарушение повлечет репутационные риски, которые смогут негативно отразиться на бизнесе. Рассмотрение жалоб по нарушению Кодекса предполагается в специально создаваемых советах по этике. Они будут при нацпалате и региональных палатах. В состав советов, по его словам, войдут наиболее авторитетные предприниматели с безупречной репутацией, представители общественных организаций.

«Таким образом в долгосрочной перспективе будет создана система, информирующая потребителей и партнеров о добросовестных и недобросовестных предпринимателях. Будет внедрена система стандартов этического поведения и их контроля в профессиональной отраслях и секторах. Эти меры будут способствовать повышению ответственности бизнеса», — пояснил Р. Журсунов.

В НПП добавили, что при подготовке проекта кодекса был проведен анализ свыше 100 аналогичных документов, внедренных бизнес-ассоциациями и предприятиями за рубежом, преимущественно в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

«Особо учитывались кодексы предпринимательской этики и практика их применения в Турции и России», — говорится в сообщении.

Новости партнеров

Загрузка...