В Казахстане разработана концепция правописания казахского алфавита на основе латинской графики

Астана. 21 июня. КазТАГ — В Казахстане разработана концепция правописания казахского алфавита на основе латинской графики, сообщается на сайте премьер-министра РК.

«Сегодня под председательством премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева состоялось очередное заседание Национальной комиссии по переводу алфавита казахского языка на латинскую графику. С докладами по основным направлениям проводимой работы по переводу алфавита на латиницу выступили министры культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы, образования и науки — Ерлан Сагадиев, информации и коммуникаций — Даурен Абаев», — говорится в сообщении в четверг.

А.Мухамедиулы отметил, что в настоящее время рабочей группой с участием ученых-языковедов разработана концепция правописания казахского алфавита на основе латинской графики.

«В рамках заседания рассмотрен ход реализации плана мероприятий по поэтапному переводу казахского алфавита на латинскую графику до 2025 года, а также обсуждены вопросы дальнейшей координации работ по разработке правил правописания и технической раскладки клавиатуры нового алфавита», — указывается в сообщении.

«На сегодняшний день подготовлен график календарного плана по разработке орфографии казахского языка и основных положений орфографических правил. В целом, важная для нашей страны языковая реформа осуществляется в соответствии с планом мероприятий по поэтапному переводу алфавита казахского языка на латинскую графику до 2025 года», — добавил А.Мухамедиулы.

В свою очередь Е.Сагадиев доложил, что на сегодня Институт языкознания им. А.Байтурсынова изучил международные принципы и правила терминобразования в казахском и тюркских языках и разработал критерии национальной терминологии.

Новости партнеров

Загрузка...