Глава МОН Казахстана сравнил журналистов с ремесленниками

Астана. 22 июня. КазТАГ – Арсен Аскаров. Министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев сравнил журналистов с ремесленниками.

«Я согласен с тем, что журналистике не надо учиться 4 года. Это больше ремесло. Я считаю, что нужно быть, в первую очередь, специалистом в той области, о которой ты пишешь. Если ты пишешь о медицине, то лучше быть медиком, пишешь об экономике — лучше быть экономистом, банкиром, а потом уже журналистом. Гораздо труднее научить журналиста экономике, чем экономиста как преподнести правильно информацию», — сказал Е. Сагадиев на межведомственном совещании по вопросам развития медиаобразования в пятницу.

В этой связи он отметил, что возлагает большие надежды на закон об академической свободе.

«Он уже вышел из мажилиса и находится в сенате. Во многих странах это положение прописано в Конституции, и мы решили предоставить вузам свободу — давать те образовательные программы, которые они считают нужными, наиболее интересными и востребованными. Чтобы регулировать их, вводим систему качества преподавания. Мы договорились с НПП «Атамекен» о том, что они проведут рейтинг образовательных программ разных вузов. Первый рейтинг в сфере IT уже вышел, в июле обещают презентовать рейтинг по журналистике», – пояснил Е.Сагадиев.

«В дальнейшем мы будем интегрировать курсы, которые дети брали в колледжах, чтобы их второй раз не нужно было проходить в вузе. Второе — там вводится система, когда ты можешь быть в первую очередь экономистом, а затем журналистом, или наоборот. То есть мы все это предусмотрели, теперь дело за нашими вузами. Они должны создавать междисциплинарные программы. И вот тогда у нас журналисты, которые понимают отрасль, которые умеют анализировать, и вообще как специалисты отрасли, начнут появляться», — заключил он.

Новости партнеров

Загрузка...