Правительство РК может лишиться функции по установлению квоты на привлечение иностранной рабочей силы

Астана. 22 июня. КазТАГ – Правительство РК может лишиться функции по установлению квоты на привлечение иностранной рабочей силы, сообщается в концепции проекта закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования миграционных процессов».

«В системе привлечения иностранной рабочей силы необходимо продолжить внедрение дифференцированных механизмов отбора и использования иностранной рабочей силы на рынке труда. В этих целях предлагается передать функции правительства Республики Казахстан по установлению квоты на привлечение иностранной рабочей силы уполномоченному органу по вопросам занятости населения», — говорится в документе, представленном в пятницу министерством труда и социальной защиты населения РК.

Квоту на привлечение иностранной рабочей силы разработчики поправок предлагают устанавливать в разрезе категорий (I, II, III, IV, сезонные работы, а также в домашнем хозяйстве у физических лиц), исключив установление квоты по видам экономической деятельности.

«Уполномоченный орган по вопросам занятости населения будет утверждать квоту на привлечение иностранной рабочей силы для осуществления трудовой деятельности на территории РК на соответствующий год, по согласованию с заинтересованными государственными органами, в том числе с органами национальной безопасности и внутренних дел», — сказано в концепции.

Акиматы, по задумке авторов поправок, должны будут обеспечивать рассмотрение потребности работодателей в привлечении иностранной рабочей силы по мере их поступления, в порядке, определяемом уполномоченным органом по вопросам занятости населения.

«Компетенцию уполномоченного органа по вопросам занятости населения по выдаче иностранцам или лицам без гражданства справки о соответствии его квалификации для самостоятельного трудоустройства (предлагается – КазТАГ) передать местным исполнительным органам. Изменения позволят обеспечить гибкость и оперативное реагирование на потребность работодателей в иностранных работниках», — говорится в концепции законопроекта.

Документ вынесен на публичное обсуждение до 6 июля.

Напомним, 16 апреля президентом Нурсултаном Назарбаевым уже вносились поправки в законодательство по вопросам занятости и миграции населения, направленные на совершенствование системы обеспечения занятости населения и регулирования миграционных процессов.

Новости партнеров

Загрузка...