Мой заочный арест – часть плана по отъему бизнеса, заявил глава «Алма ТВ»

Алматы. 22 июня. КазТАГ – Владимир Радионов. Мой заочный арест – часть плана по отъему бизнеса, заявил председатель совета директоров АО «Алма Телекоммуникейшнс Казахстан» Александр Пархоменко.

«Вчера, 21 июня 2018 года, суд вынес постановление в отношении председателя совета директоров АО «Алма Телекоммуникейшенс Казахстан» А. Пархоменко избрать меру пресечения в виде содержания под стражей. (…) Попытки захвата бизнеса АО «Алма Телекоммуникейшнс Казахстан» с торговой маркой «Алма ТВ» специальной финансовой компании DSFK (ДСФК), которой были переданы активы Bank RBK, продолжаются», — говорится в заявлении А. Пархоменко для СМИ, распространенном в пятницу.

По его словам, обвинения менеджмента и акционеров «Алма ТВ» со стороны ДСФК по обязательствам Asset Invest «изначально несостоятельны», так как все претензии базировались на требованиях ДСФК по кредиту, выданному Bank RBK компании Asset Invest. По факту же, отметил бизнесмен, кредит надлежащим образом обслуживался и срок исполнения обязательств по возврату наступал в конце 2019 года, но кредит был безосновательно досрочно истребован.

«С самого начала прослеживается, что цели ДСФК – не в возврате кредита, который мы неоднократно предлагали выкупить или реструктурировать, а в захвате собственности стоимостью Т80 млрд якобы в счет требований по кредиту размером чуть более Т16 млрд. Если бы ДСФК и Bank RBK хотели получить деньги по кредиту, они бы их уже получили, но отказ от выкупа или реструктуризации кредита однозначно говорит о том, что они не хотели получить Т16 млрд кредитных денег, а хотят под этим предлогом захватить компанию, стоимостью Т80 млрд», — заявил гендиректор «Алма ТВ».

А. Пархоменко сообщил, что он несколько раз встречался с лицами, называвшими себя представителями акционеров Bank RBK, в частности с Романом Ильясовым и Торстеном Полом и предлагал им несколько вариантов: реструктуризацию кредита Asset Invest перед Bank RBK или выкуп с помощью российских инвесторов.

«Вместо ответа Р. Ильясов и Т. Пол неоднократно угрожали мне и другим бывшим и нынешним сотрудникам «Алма ТВ» уголовными делами и разрушением деловой репутации», — сказано в заявлении.

Также А. Пархоменко считает, что в захвате бизнеса пособничество оказывают должностные лица.

«Поскольку представители ДСФК и Bank RBK не принимали предложения выкупить или реструктурировать кредит, я официально обратился в антикоррупционное агентство РК с просьбой посодействовать договориться. (…) По нашей информации, на решения ответственного по этому вопросу Талгата Татубаева влиял Р. Ильясов (который не имеет отношения ни к Bank RBK, ни к ДФСК и проживает в Великобритании), он не просто присутствовал на совещаниях в национальном бюро по противодействию коррупции, но фактически вел совещания и принимал решения от имени ведомства», — говорится в заявлении.

Вместе с этим А. Пархоменко заявляет о предвзятости следователей, ведущих уголовное дело в отношении экс-гендиректора «Алма ТВ» и экс-советника председателя совета директоров АО «Bank RBK» Жомарта Ертаева.

«Следствием установлено, что кредитные средства, выданные Bank RBK компании Ordabasy Communications (на сегодня ТОО «Asset Invest» — КазТАГ) на покупку «Алма ТВ» были перечислены на личный счет (известного бизнесмена – КазТАГ) Динмухамеда Идрисова, но почему-то он не проходит ответчиком по делу. (…) Следствие не приобщает к делу документы по ходатайству адвокатов моих коллег, что подтверждает версию, что целью беспрецедентного давления на нынешний и прошлый менеджмент «Алма ТВ», акционеров и членов их семей осуществляется с единственной целью – захват бизнеса», — утверждает бизнесмен.

По его словам, «вымогатели и их отдельные пособники в погонах перешли границы всех моральных норм».

«Никогда уважающие себя люди не воевали с женщинами и детьми, в нашем же случае давление с целью отъема бизнеса коснулось двух женщин, никак не причастных к событиям вокруг выдачи кредита в 2014 году. Татьяна Пак (нынешняя владелица компании Asset Invest, которой принадлежит 50% акций АО «Алма Телекоммуникейшенс Казахстан» – КазТАГ) сейчас помещена в следственный изолятор, а Нургуль Ертаева (супруга Ж. Ертаева, являвшаяся в 2015 году членом совета директоров АО «Bank RBK» — КазТАГ) заочно арестована. При этих условиях мы не можем сидеть сложа руки и будем привлекать международные организации и судебные инстанции, чтобы остановить беспредел вымогателей, взявших в заложники женщин и оставивших детей без матери», — добавил А. Пархоменко.

Он заявил, что готов по запросу представить документы, упомянутые в заявлении, для информирования СМИ и общественности, а также сотрудничать со следственными органами в рамках международных процедур. Кроме того, он выразил готовность обжаловать решение суда о своем заочном аресте, так как, по его словам, «никогда не скрывался, проживает и работает в России с 2016 года, состоял на консульском учете в посольстве РК, адрес его проживания был известен и по этому адресу никаких повесток не поступало».

Напомним, сообщалось 21 июня, жену Ж. Ертаева – Н. Ертаеву 21 июня заочно арестовали в Алматы по подозрению в мошенничестве, также 21 июня заочно санкционирован арест в отношении председателя совета директоров «Алма ТВ» А. Пархоменко.

Бизнесмен Ж. Ертаев был задержан 8 мая в Москве, 14 июня срок его домашнего ареста Москве продлили на полгода.

Новости партнеров

Загрузка...