Война Миров. Мундиаль-2018 – тройная победа Путина

Геополитические и имиджевые дивиденды России неожиданно усилились чисто футбольными

Немецкий журнал «Spiegel» извинился перед сборной России за негативный прогноз ее выступления на Чемпионате мира по футболу – 2018. К тому же собственно хваленая команда Германии проиграла свой первый матч мексиканцам. Однако для Владимира Путина все это лишь дополнительные бонусы к главному призу. Фактически хозяин Кремля трижды вышел победителем. Первый раз, когда Россия впервые в своей истории получила право на проведение Мундиаля. Второй выигрыш – не дал его отобрать (хотя намерения у его врагов были серьезные). И третий раз – само проведения спортивного мероприятия с крупнейшей зрительской аудиторией в мире, оставляющей позади олимпийские игры.

При выборе хозяйки Мундиаля – 2018 Россия выиграла уже во втором туре голосования. В первом из борьбы вылетела Англия, а во втором Москва тягалась против совместных заявок Испания/Португалия и Нидерланды/Бельгия. Оглашение победителя состоялось 2 декабря 2010 года в Цюрихе. Мир на тот момент стонал от финансового кризиса, взявшего старт в США 2007-2008 годов, но цены на нефть оставались высокими и Россия обещалась вложиться пятьюдесятью миллиардами баксов со всем положенным амбициозной державе размахом. Немного помог принцип ротации континентов, благодаря которому в гонке за 2018 годом не участвовали представители Азии (включая Австралию – она в азиатской футбольной зоне) и Америки.

В 2014 году революционная волна накрыла Украину, одним из результатов чего стало возвращение Крыма под крыло Москвы. На Западе уповали на то, что введение санкций и обструкций за год-два свергнет режим Путина или хотя бы персонально хозяина Кремля, а потому до ЧМ-2018 по футболу поначалу руки не доходили. Однако искусственно удерживать цены на рубеже $30 за баррель получилось недолго.

Цены на «черное золото» стали восстанавливаться и Россия все обязательства по созданию футбольной инфраструктуры выполняла в полном объеме. Даже история со стадионом в Санкт-Петербурге, где смета строительства выросла с 6,7 млрд рублей до 43-х общую картину не изменила. Потом усилия по отъему у Москвы Мундиаля пошли с усиленной энергией, но поезд уже ушел.

ФИФА – это чрезвычайно большая и многоуровневая международная организация. В ней сложные, однако устоявшиеся процедуры, обладающие огромной инерцией. Плюс впечатляющие финансовые ресурсы, которые аккумулированы в структурах ФИФА и генерируют свою собственную позицию и линию поведения. Вес коллективного Запада в ФИФА гораздо меньше, чем в МВФ, ВТО, Всемирном банке или даже ООН. Зато очень сильны, например, представители Южной Америки, которым тема противостояния Россия – Запад не интересна. Как большой корабль не может быстро набрать ход и быстро остановиться, так и ФИФА не в состоянии быстро поменять принятое в свое время консенсусом решение, несмотря на все политические, коррупционные и допинговые моменты. К тому же международные футбольные функционеры нарочито дистанцируются от всего политического, ставя во главу угла самую популярную спортивную игру планеты (и деньги).

Вслед уходящему каравану Большого футбола в Россию на Западе пытались устроить бойкот, но здесь ситуация сразу стала выглядеть совершенно анекдотической. Кто в здравом уме откажется от поездки на главное спортивное мероприятие мира, к тому же проходящее всего один раз в четыре года, из-за отравления Скрипаля или поддержки режима Асада в Сирии? Английская аристократическая и политическая элита обещала не ехать на футбол в Россию. История с японской принцессой, сопровождающей свою сборную в ЧМ-2018, ярко показывает, что решение глупое. А если Англия выйдет в полуфинал или финал первенства? Кто тогда больше всех проиграет от отсутствия VIPов? Кстати, по числу глав государств и правительств на церемонии открытия чемпионата Россия обошла все предыдущие мундиали.

Идет только второй тур группового этапа чемпионата, а число иностранных болельщиков в России уже измеряется сотнями тысяч. Больше всего бросаются в глаза те, кому пришлось преодолеть океан – мексиканцы, бразильцы, перуанцы, колумбийцы, аргентинцы. Армии марокканцев, иранцев, японцев, корейцев, немцев тоже весьма внушительные. США и Китай в финальную стадию мундиаля не попали, однако количество туристов с паспортами из этих государств просто огромное (хотя у гостей из Поднебесной Россия и до чемпионата мира стала пользоваться популярностью).

Футбольные звезды мировой величины под эмблемами Russia 2018 само по себе очень сильно имиджевое действо. А здесь еще кумиры прошлых лет вроде Марадоны, толпы журналистов, фотокоров и видеооператоров. Несколько неожиданным бонусом стала хорошая игра футбольной сборной России. После распада СССР российские игроки никогда не выходили из группы на чемпионатах мира. Теперь они это сделали гарантированно после двух матчей и на третий могут выходить с любыми игровыми установками от тренера.

Тем временем конкурентам Москвы фортуна улыбается совсем не так широко. Команда США не пробилась в финальную стадию. Германия, несмотря на титул действующего чемпиона мира, свой первый матч проиграла, да еще на стадионе в Москве. Польша потерпела поражение от Сенегала, хотя все остальные команды с африканского континента в первом туре выступили неудачно. Записные фавориты Бразилия и Аргентина не добились победы в своих первых играх, а российская команда за две встречи забила 8 голов и пропустила всего 1.

Как и положено в таких случаях, в Кремле началось головокружение от успехов. Под прикрытием ярчайшего футбольного зрелища стали протаскивать непопулярные для населения решения. В первую очередь это увеличение пенсионного возраста до 63 лет мужчинам и женщинам. А еще ставка НДС будет поднята с 18% до 20% (с 1 января 2019 года), планируется взимать 13% за безналичные денежные переводы физическими лицами друг другу. Естественно, пошел ропот. Путину вспомнили его высказывания 2005 и 2011 годов, что пока он президент – повышения пенсионного возраста в России не будет. В общем, мундиаль – мандиалем, но чувство меры надо все-таки иметь. Если российская команда еще и в 1/8 выступит неудачно, то дополнительного усиления возмущения населения просто не избежать.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...