Механизм перерасчета с 1 июля базовой пенсионной выплаты казахстанцам пояснили в минтруда

Астана. 25 июня. КазТАГ – Арсен Аскаров. В Министерстве труда и социальной защиты населения РК прокомментировали, каким образом произведут перерасчет базовой пенсионной выплаты казахстанцам с 1 июля.

«С 1 июля изменяется методика назначения базовой пенсионной выплаты. Если сегодня она выплачивается всем в одинаковом размере в независимости от трудового стажа, ее размер составляет Т15 274 тыс., то с 1 июля назначение базовой пенсии будет индивидуально назначаться для каждого пенсионера с учетом трудового стажа, выработанного на 1 января 1998 года», — сообщила вице-министр труда и соцзащиты населения Светлана Жакупова на брифинге в правительстве в понедельник.

По ее словам, для состоявшихся пенсионеров в автоматизированном режиме уже проведен перерасчет.

«Он уже завершен. На портал электронного правительства мы вывели услугу информирования получателей базовой пенсионной выплаты о назначенном размере с июля текущего года. Этой услугой можно воспользоваться, если кто имеет электронную цифровую подпись. Для тех, кто не имеет электронной цифровой подписи, можно воспользоваться одноразовым паролем через свой смартфон», — пояснила С.Жакупова.

Она добавила, что для состоявшихся пенсионеров сейчас для исчисления нового размера базовой пенсионной выплаты принимается стаж в солидарной системе, который исчисляется до 1 января 1998 года.

«Если женщина сегодня получает пенсию и ее солидарный стаж (до 1998 года) составил 20 лет, то базовая пенсия будет исчисляться, как с солидарным стажем – 20 лет. И если эта женщина работала и после 1998 года, участвовала в накопительной системе и перечисляла пенсионные взносы еще 15 лет, то ее общий трудовой стаж будет 35 лет. Таким образом, она будет иметь право на максимальный размер базовой пенсионной выплаты», — заключила С.Жакупова.

Как сообщалось, с 1 июля изменена методика назначения базовой пенсионной выплаты. Так, если сейчас базовая пенсионная выплата назначается всем одинаково — в размере 54% от прожиточного минимума, то с 1 июля переходят на исчисление трудового стажа.

«Трудовой стаж будет исчисляться, как на 1 января 1998 года. Это участие в трудовой деятельности в солидарной системе до 1 января 1998 года, а после 1 января 1998 года будут исчисляться периоды участия в накопительной пенсионной системе через перечисление обязательных пенсионных взносов в накопительный пенсионный фонд. На сегодня работа полностью проведена, единовременный автоматический перерасчет. Для всех состоявшихся более 2 млн 148 тыс. пенсионеров уже потребность в выплатах определена. И республиканской бюджетной комиссией на эти цели предусмотрено более Т530 млрд», — сообщала ранее С.Жакупова.

Новости партнеров

Загрузка...