В Евросоюзе не достигли никаких практических договоренностей по миграции

Алматы. 25 июня. КазТАГ — Экстренный саммит лидеров 16 из 28 государств Европейского союза (ЕС), который состоялся в воскресенье, не привел к достижению каких бы то ни было практических договоренностей по миграции, сообщает ТАСС.

«Нет, мы не достигли никаких практических договоренностей. Есть только общее понимание, что ответ на вызовы миграции должен быть только общеевропейским. Мы все смогли изложить свои позиции», — заявил премьер Испании Педро Санчес, покидая встречу.

В то же время президент Франции Эмманюэль Макрон впервые допустил после саммита, что урегулированием миграционной проблемы могут заняться не все государства ЕС, а лишь часть наиболее заинтересованных стран сообщества.

«Нам необходимо европейское решение, основанное на сотрудничестве всех 28 стран ЕС, или тех из них, которые готовы вместе идти вперед и разделить ответственность и бремя (приема мигрантов), которое ложится на некоторые страны», — сказал он. На воскресную встречу лидеров части государств ЕС, в частности, отказались приезжать главы государств Вишеградской группы (Польши, Венгрии, Чехии и Словакии), которые выступают против любых схем обязательного распределения мигрантов между странами ЕС.

Э.Макрон подчеркнул, что на предстоящей в конце неделе встрече в Брюсселе предстоит обсудить вопрос «борьбы с притоком нелегальных мигрантов и пресечения каналов трафика людей».

«Для этого нам необходимо вместе работать со странами происхождения мигрантов и государствами, через которых идет их транзит, в частности, с Ливией, странами Балкан и Азии», — добавил он.

«Нам необходимо лучше защищать внешние границы, выделяя для этого дополнительные инвестиции. Необходимо также обеспечить эффективную систему распределения миграционного бремени между странами ЕС. Мы должны реформировать процедуру Дублина (нынешнюю систему предоставления убежища в ЕС — КазТАГ), и мы должны принять меры, которые сделают эту систему более эффективной», — подчеркнул Э.Макрон.

Дублинская система, которая формально действует в ЕС, но практически не работает, заключается в том, что вопрос предоставления убежища беженцам решает та страна, на территорию которой они изначально прибыли, перейдя внешнюю границу ЕС. Эта система привела к катастрофической перегрузке мигрантами средиземноморских государств ЕС, в первую очередь Италии.

«ЕС должен закрыть свои внешние границы, обеспечив перемещение мигрантов только через пограничные КПП, и вести активную работу с третьими государствами, которые могли бы принять беженцев», — отметил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов.

Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель особенно подчеркнул, что «договоренность о контроле внешних границ необходима, чтобы сохранить Шенген и открытые внутренние границы».

Евросоюз должен начать создавать центры приема мигрантов под эгидой ООН за пределами своей территории, в сопредельных странах, заявил в свою очередь премьер Люксембурга Ксавье Беттель.

«У нас сегодня есть письмо о готовности Верховного комиссариата ООН по правам беженцев взять под свой надзор центры по приему беженцев за пределами Евросоюза (в случае их создания — КазТАГ). Это открывает для нас новые возможности по открытию таких центров. Мы не обсуждали этого ранее, поскольку раньше у нас не было таких гарантий», — сказал К.Беттель.

Канцлер Германии Ангела Меркель отметила еще одну проблему защиты внешних границ ЕС — необходимость дополнительных инвестиций для развития европейской погранслужбы.

«Мы сходимся во мнении, что (европейское пограничное агентство) Frontex должно быть усилено, причем быстро, и, возможно, следует расширить его мандат», — отметила канцлер.

В ФРГ за последние годы прибыло более 1 млн беженцев.