Серебряные медали казахстанских шпажистов, победа Астаны в футбольной битве двух столиц, ватерполисты в финале «топ-8» Мировой лиги и баскетболисты в квалификации к чемпионату мира

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Фехтование: победа над одной из сильнейших команд планеты 

Три призовых места заняли казахстанские фехтовальщики на чемпионате Азии, завершившемся в столице Таиланда. И в двух случаях из трех отличились мужчины-шпажисты.

В предпоследний день турнира они завоевали «серебро» в командном первенстве. Медалей удостоены Эльмир Алимжанов, Дмитрий Алексанин, Руслан Курбанов и Вадим Шарлаимов. В 1/8 финала они взяли верх над хозяевами чемпионата – 45:25, после чего не без труда одолели соперников из Гонконга – 45:41. В полуфинале наши ребята скрестили шпаги с командой Южной Кореи – одной из сильнейших на планете (№3 в текущем мировом рейтинге), за которую были заявлены действующий олимпийский чемпион в личном первенстве Санг-Юнг Парк, двукратный призер чемпионатов мира Кюнг-Ду Парк, бронзовый медалист Олимпиады-2012 Джин-Сун Джунг, а также Юнг-Джун Квон. Однако казахстанцев не смутили эти громкие имена, и они сумели одержать победу – 45:39. А в противостоянии за «золото» их поджидали китайцы. В равной борьбе нашим фехтовальщикам не хватило лишь одного укола, чтобы праздновать успех, – 44:45. Кстати, в командном турнире шпажистов участвовали 19 сборных

В личном первенстве отличился Алексанин. Выиграв в «плэй-офф» поочередно у соперников из Таиланда, Ирана, Кыргызстана, а также у двух сильных японцев Сатору Уямы и Коки Кано (оба входят в «топ-20» мира), он встретился в финале с уже упомянутым Джин-Сун Джунгом. Этот поединок сложился не в пользу казахстанца – 15:12. Но и серебряная медаль –  серьезное достижение. Что касается его товарищей по сборной, то Курбанов стал 17-м, Шарлаимов – 18-м, Алимжанов – 30-м (среди 85 участников).

Стоит отметить и «бронзу» нашей женской команды саблисток. На пути к полуфиналу она победила индианок – 45:30 и сильных японок (8-е в мировом командном рейтинге) – 45:43, но после этого не смогла устоять перед будущими чемпионами китаянками – 28:45. А в поединке за «бронзу» Тамара Почекутова, Айбике Хабибуллина, Айгерим Сарыбай и Татьяна Приходько взяли верх над соперницами из Гонконга – 45:42.

Что касается других наших команд, то женщины-шпажистки расположились на 5-й строчке итогового протокола, мужчины-саблисты – на 6-й, женщины-рапиристки – на 12-й (мужская сборная рапиристов в первенстве не участвовала).

Команда казахстанских шпажистов

 

Современное пятиборье: родные стены не помогли

В Астане прошел финал Кубка мира. Если на этапах КМ проводятся квалификационные соревнования, по итогам которых определяются по 36 (у мужчин и у женщин) участников решающей стадии, то этот турнир состоял лишь из одного раунда – финального.  Дело в том, что к нему были допущены только сильнейшие.

Лидер нашей мужской сборной Павел Ильяшенко, к сожалению, не смог показать своих лучших результатов в дисциплинах, составляющих программу пятиборья, и довольствовался 18-м местом. Другой казахстанец, Владислав Сухарев, стал в итоге 33-м (среди 35 участников). «Золото» завоевал Джин-Хва Джунг из Южной Кореи, кстати, действующий чемпион мира. «Серебро» досталось его соотечественнику Вунг-Таэ Джуну, «бронза» – ирландцу Артуру Ланиган-О,Киффе.

В женских соревнованиях от Казахстана выступала 20-летняя Ардак Ахидуллина (лидер команды Елена Потапенко эти старты пропустила), которая заняла 26-е место. А победила здесь действующая олимпийская чемпионка австралийка Хлоэ Эспозито. Серебряную медаль завоевала венгерка Шаролта Ковач, бронзовую – Гинтаре Венкаускайте из Литвы.

Ардак Ахидуллина

 

Водное поло: в компании сильнейших сборных

В столице Венгрии завершился  финал мужской Мировой лиги. В нем приняли участие восемь команд, ранее прошедших квалификацию. Напомним, наши ватерполисты завоевали путевку в Будапешт через один из двух интерконтинентальных турниров, заняв в нем второе место после австралийцев и опередив аргентинцев, канадцев и новозеландцев.

В финале Мировой лиги восемь национальных сборных были разделены на две группы. Казахстанцы проиграли все три матча в своем квартете: хорватам – 5:15, американцам – 4:11, испанцам – 3:11. Заняв четвертое место, они в четвертьфинале вышли на черногорцев, победителей другой группы, и уступили им со счетом 4:16. А после этого в турнире за 5-8 места проиграли австралийцам – 11:15 и повторно ватерполистам США – 3:9. В итоге шесть поражений в шести матчах и итоговое 8-е, последнее, место. Впрочем, уже само попадание в финальный раунд (в который не смогли отобраться, например, сборные Сербии, России, Румынии и ряд других отнюдь не слабых команд) можно расценить как успех.

А выиграли Мировую лигу черногорцы, одолевшие в финале хозяев- венгров – 13:11. В поединке за «бронзу» испанцы победили японцев – 12:7.

Матч сборных Казахстана и Черногории
Матч сборных Казахстана и Черногории

 

Футбол: в матче лидеров победила «Астана»

В минувшие выходные состоялись матчи 15-го тура первенства Казахстана. Главное внимание было приковано к поединку «Кайрата» и «Астаны», которые оторвались в турнирной таблице ото всех других команд и снова в «междусобойчике» разыгрывают чемпионство.

«Кайрат» – «Астана» 1:2. К этому матчу гости подошли в ранге фактического, а хозяева – теневого лидера: у алматинцев было меньше набранных, но и меньше потерянных очков. «Кайрат» открыл счет, но «Астана» сначала восстановила равновесие, а в самой концовке встречи благодаря великолепному удару Романа Муртазаева в дальнюю «девятку» вырвала победу. Таким образом, столичная  команда вернула себе полноценное лидерство в чемпионате.

«Тобол» – «Актобе» 2:3. Похоже, обе команды решили напомнить болельщикам о временах почти десятилетней давности, когда их поединки становились главным событием национального чемпионата. Зрители увидели три пенальти, два из которых реализовали хозяева поля (оба раза их исполнял Азат Нургалиев), хет-трик атакующего полузащитника гостей Марко Пизелли и неожиданную победу переживающего трудные времена «Актобе» над рвущимся к бронзовым медалям «Тоболом».

«Ордабасы» – «Акжайык» 2:1. Осечкой костанайской команды воспользовался шымкентский клуб, который несколько подсократил свое отставание от нее. Но победа над уральцами далась футболистам «Ордабасы» очень тяжело. Они даже проигрывали по ходу матча.

«Иртыш» – «Кайсар» 0:1. В павлодарском клубе снова сменился главный тренер: этот пост занял Ойрат Садуов, когда-то уже руководивший «Иртышом». Но первый матч после его возвращения сложился неудачно: хозяева поля так и не смогли поразить чужие ворота и, мало того, на последних минутах пропустили в свои.

«Жетысу» – «Кызылжар» 2:1. Судьбу этого поединка тоже решил мяч, забитый перед самым финальным свистком: удача улыбнулась семиреченцам, которые благодаря этой победе впервые поднялись на 5-е место.

«Шахтер» – «Атырау» 3:0. Нельзя сказать, что счет по игре: хозяева, возможно, атаковали даже реже, чем гости, но острее и результативнее.

Положение команд после 15 туров: «Астана» – 43 очка (провела на два матча больше), «Кайрат» – 35, «Тобол» – 28, «Ордабасы» – 22, «Жетысу» – 18, «Иртыш» – 17, «Акжайык» – 17 (провел на один матч больше), «Шахтер» и  «Кайсар» – по 16, «Актобе» – 14, «Кызылжар» – (провел на один матч больше), «Атырау» – 11.

Роман Муртазаев

 

Баскетбол: ближневосточный вояж команды Казахстана

На этой неделе национальная (мужская) сборная Казахстана проведет матч отборочного чемпионата мира в зоне Азии/Океании – она встретится с командой Ирака. Матч состоится в Дохе (Катар). Наши баскетболисты уже обеспечили себе выход в следующий раунд квалификации, но результат поединка, который состоится 29 июня, может повлиять на ее дальнейшую турнирную судьбу. Дело в том, что из квартета «D» выйдут три дружины, которые затем объединятся с тремя лучшими сборными группы «С», и исходы матчей между ними будут учитываться при определении сильнейших в этом секстете.

На сегодня турнирное положение выглядит следующим образом (все команды провели по четыре матча): Иран и Казахстан – по 3 победы, Ирак и Катар – по 1. Наши баскетболисты дважды взяли верх над катарцами – 96:63 и 82:70, уступили иранцам, многократным чемпионам Азии (на своей площадке), – 54:75 и выиграли у соперников из Ирака – 82:76. Последний из приведенных результатов был зафиксирован в Астане, причем казахстанцы одержали победу лишь в овертайме. Так что противник 29 июня  у них будет весьма сильный.

После этой игры наша команда проведет 2 июля еще один матч – против сборной Ирана в Тегеране. В этот же день баскетболисты Катара и Ирака в очном поединке определят обладателя третьей путевки в следующий раунд. Там троицу из квартета «D» будут поджидать команды Иордании, Ливана и, скорее всего, Сирии. Они образуют один секстет. Во вторую шестерку попадут по три сборные из групп «А» (Новая Зеландия, Китай, Южная Корея уже обеспечили себе это право) и «В» (Австралия, Филиппины и либо Япония, либо Тайпей). Возможность поехать на чемпионат мира, который состоится в  2019-м (проводится раз в четыре года), получат семь команд плюс китайцы как хозяева мирового первенства.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...