Шымкент вошел в касту избранных. Подобно Алматы. И подобно столице – Астане. Где сосредоточилось более 1 млн. человек, ищущих лучшей доли в по-прежнему аграрной (увы, не в лучшем смысле, поскольку аграрии – это скорее исторически определенная данность, чем самостоятельный и осознанный современный выбор) стране.
Шымкент стал третьим городом-миллионником в Казахстане. И что же тут началось: в рекордные сроки он получил статус города республиканского значения. 5 июня городской маслихат совместно с акиматом (!) инициировал вопрос присвоения Шымкенту этого статуса. Документ был отправлен на рассмотрение депутатам маслихата Южно-Казахстанской области. А уже 19 июня вышел указ главы государства, которым городу и был пожаловано звание города республиканского значения.
Мгновенная реакция, достойная Книги рекордов Гиннесса. Учитывая, что иным решениям, столь же особо важным, общегосударственного масштаба, нередко приходится пылиться в долгих ящиках.
Народ воспрянул. Не только в Шымкенте, который теперь на первом месте в новостных лентах, но и Туркестана, где отныне будет базироваться областное руководство. Похоже, эта новость даже несколько затмила собой празднование Дня столицы с ее многомиллиардными подарками от разных городов и весей страны. Вот бы эти щедрые дары отправить по другому назначению, в отсталый, по всем параметрам, новоявленный областной центр Туркестан…
Но и ему кое-что перепадет. Не в качестве добровольных жертвоприношений от регионов, которые отрывают от себя самое ценное, востребованное и нужное, а от республиканского бюджета. Благо, на это деньги есть.
Трудно представить, что новый областной центр не способен принимать современные авиалайнеры – его взлетно-посадочная полоса предназначена лишь для малой авиации. Более того, он даже не располагает сколь-нибудь приличным автовокзалом. Все это будет. Уже обещано, что эти атрибуты цивилизации, то бишь, инфраструктурные объекты, будут построены. И даже неважно, в какие сроки.
А еще – здесь появятся новый административно-деловой центр, культурные объекты, спортивные комплексы и торговые центры. То есть, чиновникам будет где заседать, а людям – куда пойти и развлечься.
А еще – в Туркестане наконец проведут капитальный ремонт старого железнодорожного вокзала.
То есть, все, что нужно было еще вчера сделать для древнего города, в котором живут современники, будет сделано завтра только потому, что теперь это особенный город – областной центр.
Аким Туркестанской области Жансеит Туймебаев вдохновлен, его распирает от гордости: «Туркестан становится центром тюркского мира, его международное значение возрастает!». Он обещает, что здесь появятся новые объекты, о которых мы уже упомянули выше, но и «пройдут международные научные, религиозные, культурные форумы и симпозиумы». А вот это уже – лишнее. Имиджевые мероприятия – это скорее домна для народных денег, где, увы, не выплавляется сталь, но зато хорошо сжигаются купюры в промышленных масштабах.
Имиджем стоит заниматься только тогда, когда уже вся черновая работа сделана: создана современная инфраструктура, трудоустроено население, социально беззащитные получили государственную поддержку, ну и так далее. Именно после этих элементарных, но, конечно, многотрудных действий можно немного расслабиться и позаседать на симпозиумах. Но тогда просто в этом отпадет необходимость. Потому что и без того люди будут довольны, эксперты, даже с чрезвычайно критическим восприятием казахстанской действительности, лишатся каких-либо вразумительных контраргументов, а туристы, поскольку наконец будет легко добраться в малую Мекку и комфортно провести время в уникальном среднеазиатском оазисе, сами приедут-прилетят-приползут…
Конечно, новый импульс первыми прочувствовали чиновники. Те, кто назначен на ответственные посты в самом Шымкенте и в Туркестане. Для них открываются новые возможности и новые бюджеты, которые предстоит освоить. Но не меньший заряд позитива получили и простые казахстанцы, те, кто проживает в этом регионе и даже те, кто никогда не бывал там.
Как же мало нужно для того, чтобы прочувствовать поистине исторический момент! Редко кто способен в этой ситуации трезво и непредвзято оценить важное государственное решение.
А что, скажите, нужно для того, чтобы правительству заниматься развитием регионов?
Помнится, совсем недавно было учреждено даже специальное министерство регионального развития. Правда, просуществовало недолго, произвело на свет нежизненноспобную программу по развитию агломераций, да и почило в бозе.
Различные и многочисленные программы, слишком оторванные от жизни и направленные в основном на освоение государственных средств в духе «дикого капитализма» перевесили идею поступательного регионального развития.
Строить инфраструктуру, да так, чтобы она соответствовала духу времени и ожиданиям миллионов гораздо сложнее, чем выдавать субсидии «нужным» предприятиям и банкам и рисовать красивые отчеты.
Правительство, к сожалению, хронически заточено на то, чтобы из любого проекта выжимать прибыль. Оно действует не как справедливый распределитель общественных и обеспеченных обществом благ, а как ростовщик. Оно создает многочисленные программы, и сразу же калькулирует в уме, какие бонусы и премии сможет начислить в рамках созданных им же правил.
Ему трудно представить, что и другие города, а не только Туркестан, должны быть удостоены современной взлетно-посадочной полосы и цивильной автостанции, как минимум. А еще – современного водопровода и газопровода, канализации и отменных дорог.
При таком раскладе до них очередь еще не скоро дойдет…
***
© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.