Изменения в пенсионном законодательстве предусматривают внедрение композитной услуги и принципа «одного окна»

Алматы. 12 июля. КазТАГ – Сергей Зелепухин. Внесенные поправки в пенсионном законодательстве предусматривают внедрение композитной услуги и реализацию принципа «одного окна» при подаче заявления и документов на получение пенсионных выплат, сообщила управляющий директор АО «Единый накопительный пенсионный фонд» (ЕНПФ) Жанара Тулегенова.

«2 июля текущего года в закон «о пенсионном обеспечении в РК» были внесены дополнения в части положений о взаимодействии Государственной корпорации и ЕНПФ по вопросам учета, перевода, возврата пенсионных выплат, создав композитную услугу, используя принцип «одного окна», — сказала она на пресс-брифинге в четверг.

По ее словам, это означает, что лица, достигшие пенсионного возраста для назначения трудовой пенсии за стаж до 1 января 1998 года и государственной базовой выплаты, а также за пенсионными выплатами по возрасту за счет обязательных пенсионных взносов (ОПВ) и обязательных профессиональных пенсионных взносов (ОППВ) в ЕНПФ будут обращаться с единым заявлением и пакетом документов только в Центры обслуживания населения (ЦОН).

«После внедрения композитной услуги выплаты за счет бюджетных средств и пенсионных накоплений будут осуществляться в один день и на один банковский счет, указанный в заявлении», — пояснила Ж. Тулегенова.

При этом она отметила, что в течение первого полугодия текущего года осуществлялись подготовительные работы по реализации новой услуги.

«На сегодняшний день ЕНПФ готов к вводу композитной услуги, однако данная услуга будет введена только после внесения соответствующих изменений и дополнений в нормативно-правовые акты, регламентирующие порядок пенсионных выплат из ЕНПФ, утверждаемые правительством РК. До внесения изменений и дополнений в нормативно-правовые акты порядок подачи заявлений на получение пенсий из государственного бюджета и выплат из ЕНПФ остается прежним», — подчеркнула Ж. Тулегенова.

Напомним, что в настоящее время пенсионеры для назначения выплат за счет бюджетных средств обращаются с заявлениями и пакетом документов в ЦОНы, а за пенсионными выплатами по возрасту за счет ОПВ и ОППВ в ЕНПФ.

Изменения в пенсионное законодательство вступают в силу 14 июля 2018 года.

Новости партнеров

Загрузка...