НАТО продлила деятельность миссии в Афганистане до 2024 г.

Алматы. 13 июля. КазТАГ — НАТО приняла решение о продлении миссии «Решительная поддержка» в Афганистане до 2024 года, пишет ТАСС.

«Одним из решений на саммите стало решение о продление миссии НАТО «Решительная поддержка» до 2024 года. Не всем союзникам НАТО было просто принять это решение из-за проблем с бюджетом и внутренними вопросами. Однако в конечном счете все члены альянса выразили свою приверженность поддержке миссии до 2024 года», — сообщила заместитель генсека организации Роуз Готтемюллер, выступая на форуме NATO Engages, проходящем в Брюсселе в рамках саммита альянса.

При этом в декларации, принятой на саммите, подчеркивается, что пока правительство Афганистана будет продолжать свою деятельность, направленную на обеспечение мира и примирения, союзники продолжат оказывать содействие стране «путем предоставления финансового обеспечения афганским силам безопасности и решения проблемы нехватки персонала, особенно в приоритетных областях».

Кроме того, в документе содержится призыв к региональным игрокам, «к более тесному сотрудничеству в борьбе с терроризмом, улучшению условий для экономического развития, поддержке усилий правительства Афганистана, направленные на обеспечение мира и примирения, и недопущению оказания поддержки повстанцам».

Как отмечается, миссия «Решительная поддержка» началась 1 января 2015 года. В рамках миссии командование альянса решило оказывать помощь в подготовке и вооружении подразделений афганской национальной армии. По разным данным, в Афганистане сейчас дислоцированы примерно 7,5 тыс. военнослужащих из стран НАТО и других государств, а также около 15,5 тыс. американских солдат.

Новости партнеров

Загрузка...