США отказались вывести фирмы ЕС из-под санкций по отношению к Ирану

Алматы. 13 июля. КазТАГ — США не пожелали вывести компании ЕС из-под санкций, которые Вашингтон намерен ввести в отношении Ирана, сообщает ТАСС.

«Весной этого года я написал письмо министру финансов США Стивену Мнучину с просьбой сделать исключение для европейских компаний, легально действующих в Иране, и ввести в отношении них дополнительные сроки освобождения от санкций. Теперь мы получили от США ответ — и этот ответ отрицательный», — сказал министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр в интервью, опубликованном в пятницу газетой Le_Figaro.

Госдепартамент ранее сообщил о намерении Вашингтона свести к нулю доходы Ирана от экспорта нефти. Президент Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий — сделки, которая была заключена в 2015 году и ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совета безопасности ООН и односторонних ограничительных мер, введенных США и ЕС.

Д.Трамп пообещал не только вернуть в течение 90-180 дней старые, но и ввести новые ограничительные меры. Американские санкции, затрагивающие энергетический сектор Ирана, будут восстановлены 4 ноября.

В связи с этим Ле Мэр подчеркнул, что «необходимо быстро принять надлежащие меры и приложить все усилия, чтобы гарантировать коммерческий суверенитет Евросоюза».

«Европе надлежит обеспечить себе инструменты, которые позволят ей сопротивляться экстерриториальным санкциям (США), разработав при этом автономные сети финансирования. США не имеют права решать, с какой страной мы имеем право торговать!», — считает министр.

Отвечая на вопрос, надлежит ли Европе противостоять США в связи с другими возникшими коммерческими спорами, в частности, с повышением ими ввозных пошлин, министр сказал: «Коммерческая война началась по инициативе президента Дональда Трампа. Теперь правильным решением для Европы будет дать на это решительный, единый и пропорциональный ответ».

«Если США будут упорствовать в своей политике, европейцам придется принять новые решения в отношении них», — считает он.

«Мы не будем вести переговоры с США до тех пор, пока они будут сохранять свои односторонние и несправедливые меры, противоречащие нормам международного права. Действовать иным образом для нас стало бы признанием нашей слабости и полностью противоречило бы нашим интересам», — отметил Ле Мэр.

Новости партнеров

Загрузка...