Западные страны планируют эвакуацию из Сирии 1 тыс. волонтеров организации «Белые каски»

Алматы. 16 июля. КазТАГ — Западные страны, в том числе США, Великобритания, Франция и Канада, обсуждают возможную эвакуацию 1 тыс. волонтеров организации «Белые каски» и их семей из Сирии, сообщает РБК.

«Этот вопрос был поднят на фоне продвижения сирийской армии на юго-востоке страны и на других территорий. В этой связи партнеры США на западе выразили обеспокоенность безопасностью сотрудников «Белых касок», — приводит телеканал CNN заявление дипломатических источников, знакомых с ситуацией и двух чиновников из американской президентской администрации.

Собеседники телеканала сообщили, что волонтеры-спасатели, которые официально называют «Сирийская гражданская оборона», будут расселены в разных странах. Два дипломатических источника отметили, что некоторых из них поселят в Канаде и в Великобритании. Другие собеседники телеканала рассказали, что также волонтеров готова принять Германия.

Вопрос о возможной эвакуации «Белых касок» из Сирии поднимал американский президент Дональд Трамп во время саммита НАТО, сообщил один из источников CNN. Он отметил, что об этом говорили представители США и Британии во время этой встречи. Некоторые делегации из западных стран предлагали США уговорить Израиль и Иорданию найти эвакуационные коридоры для волонтеров. По словам собеседника CNN, вопрос о безопасности «Белых касок» может быть поднят во время встречи Д.Трампа с российским президентом Владимиром Путиным в Хельсинки.

Представители «Белых касок» отказались комментировать эту информацию.

Как сообщается на сайте движения, в его задачи входит, в том числе проведение спасательных и поисковых операций в городе, эвакуация населения в зоне боевых действий, предоставление первой медицинской помощи. Его сотрудники работают в районах подконтрольных сирийской оппозиции, потому что им не разрешено работать на территории, занятой сирийской армией.

Новости партнеров

Загрузка...