Объемы торгов на KASE в январе-июне 2018 г. снизились на 26,9%

Алматы. 17 июля. КазТАГ – Сергей Зелепухин. Объемы торгов на Казахстанской фондовой бирже за I полугодие 2018 года уменьшились на 26,9% или на Т23,8 трлн до Т64,8 трлн, сообщила председатель правления АО «Казахстанская фондовая биржа» Алина Алдамберген.

Позитивную динамику, по ее информации, смогли продемонстрировать рынок ценных бумаг и рынок иностранных валют, в то время как значительное снижение было зафиксировано на денежном рынке.

«Рынок ценных бумаг вырос в 2,3 раза, а рынок иностранных валют на 24,2%, тогда как рынок денег снизился на 31,4%», — рассказала А. Алдамберген на пресс-конференции во вторник.

При этом она отметила, что ожидается выход на валютный рынок KASE брокеров.

«Мы обеспечили допуск к валютным торгам на KASE брокеров. Сейчас ждем, когда они получат лицензию на обменные операции у Национального банка. Максимально допустимый объем купли-продажи валюты на одного брокера (за один торговый день – КазТАГ) установлен на уровне не более $100 тыс.», — подчеркнула она.

Вопрос об увеличении лимита на объем валютных операций для брокеров, по ее словам, пока не рассматривается.

«Брокеры, в первую очередь, должны обслуживать интересы юридических и физических лиц. Поэтому для начала они должны показать, что они способны это делать. Но в любом случае этот вопрос (об увеличении лимита купли-продажи валюты для брокеров – КазТАГ) будет решаться совместно с Нацбанком», — пояснила она.

В свою очередь заместитель председателя правления АО «Казахстанская фондовая биржа» Андрей Цалюк обратил внимание на активизацию вторичного рынка акций, корпоративных облигаций и государственных ценных бумаг (ГЦБ).

«Объем торгов в этих сегментах в I полугодии 2018 года в сравнении с аналогичным периодом 2017-го вырос на 13,1%, в 13 раз и 3 раза, соответственно», — подчеркнул он.

Рост продемонстрировал и индекс KASE. По данным А.Цалюка, за первые 6 месяцев он вырос на 12% до 2412,01 пунктов.

Новости партнеров

Загрузка...