Турецкие спецслужбы вывезли из Украины оппозиционного журналиста и бизнесмена

Киев. 18 июля. КазТАГ – Айжан Бильченко. Турецкие спецслужбы захватили в Украине и вывезли в Стамбул двух граждан Турции, сообщили источники в среде турецкой диаспоры украинским СМИ.

«Одного из них — турецкого бизнесмена Салиха Зеги Игита, выкрали 12 июля среди бела дня в Одессе, из ресторана «Али-Баба». По словам источников, к турку подошли двое незнакомцев и заговорили с ним на родном языке. После недолгого общения, незнакомцы предложили перебраться в более приличное заведение», — говорится в сообщении в среду.

После того, как Салих Зеки сел в машину, его скрутили и вывезли на территорию турецкого консульства. В турецком консульстве его «запрессовали» и силой, тайно перевезли в Турцию. Сейчас Салих Зеки Игит находится в следственном изоляторе в городе Мерсин в Турции.

Факт похищения и вывоза в Турцию турецкого бизнесмена, который находился в оппозиции к действующему президенту Реджеп Тайип Эрдогану, подтвердили в турецких средствах массовой информации.

Второго — известного турецкого оппозиционного блогера и журналиста Юсуфа Инана, сотрудники турецкой службы безопасности выкрали из Николаева 15 июля.

Ю.Инана турецкие власти обвиняют в распространении через социальные сети информации, которая якобы наносит вред государственным интересам. Ю.Инан известен также тем, что активно участвовал в оппозиционной кампании против действующего президента Турции Эрдогана. Обстоятельства похищения журналиста пока неизвестны. Однако уже на следующий день турецкие СМИ сообщили о том, что Ю.Инан задержан турецкими спецслужбами и отправлен на родину.

«Спецслужбы Турции в прошлый четверг из Украины вывезли журналиста Ю.Инана. Его обвиняют в членстве в террористической организации Фетуллаха Гюлена. Инан после попытки военного переворота 2016-го покинул Турцию — сообщает проправительственная турецкая газета Акшам. Удаленно из Украины Юсуф Инан руководил интернет-изданием, которое специализируется на измирских темах. Издание резко критиковало правительство партии Справедливости и Развития», — написал журналист Осман Пашаев.

Новости партнеров

Загрузка...