Разыскиваемый ИГ/ДАИШ и Интерполом казахстанец скрывается в Сирии – КНБ РК

Алматы. 23 июля. КазТАГ – Динара Жаркеева. Разыскиваемый террористической группировкой ИГ/ДАИШ и Интерполом казахстанец Абу Усама Казахи – Арман Мұратұлы (Какимов) скрывается в Сирии, сообщили в комитете национальной безопасности (КНБ) РК.

«По имеющимся данным «Абу Усама Казахи» (Мұратұлы (Какимов) Арман) скрывается на территории Сирии. Указанное лицо является гражданином Казахстана. У разыскиваемого в Казахстане имеются родственники, с которыми он ранее контактировал. Информацией о планах по возвращению А. Мұратұлы в Казахстан не располагаем», — говорится в ответе КНБ РК на официальный запрос в понедельник.

Между тем отмечается, что «имеются данные о желании А. Мұратұлы покинуть территорию подконтрольную ИГ/ДАИШ».

В отношении А. Мұратұлы возбуждены уголовные дела по ст.172 (участие в иностранных вооруженных конфликтах) и ст. 257 (создание, руководство террористической группой и участие в ее деятельности) УК РК. Также он объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

«Если А. Мүратұлы решит сдаться казахстанским властям, то в отношении него будут применены меры в соответствии с законодательством Республики Казахстан», — добавили в комитете нацбезопасности.

А. Мұратұлы в 2012 году выехал в Египет, а в 2013 году переправился в Сирию и примкнул к террористической группировке ИГ/ДАИШ. После террористы распространили сообщение, в котором обвинили в неверии двух своих ведущих русскоязычных идеологов-толкователей – Абу Аниса Дагестани и Абу Усаму Казахи за то, что они «являются одними из предводителей хариджитов» и «нарушили присягу, данную ими халифу, а также дозволили кровь, имущество и честь мусульман халифата, несправедливо обвинив их в неверии».

Новости партнеров

Загрузка...