IA—CENTR.RU. Сергей МАСАУЛОВ – «Казахстан и ностальгия по СССР: миф или реальность?» — В Казахстане, как и в других постсоветских республиках, жива ностальгия по ушедшей стране. Это показывают социологические опросы и исследования, но ещё более рельефно подобные настроения присутствуют в различных слоях общества, в живом общении, в мимолётных реакциях на недостатки современного общества… Во внутреннем устройстве можно насчитать как минимум 3 страны. Есть Казахстан традиционный, где на первом месте племенная и т.д. принадлежность, а основным регулятором отношений является национальный обычай. Есть Казахстан советский, где сохранилась административная система управления, с той только разницей, что стратегия для страны в целом и каждого её уголка вырабатывается теперь не в Москве, а в Астане. Регулятором отношений в этом устройстве является норма распределения. Есть Казахстан «современный», где внедряются демократические принципы управления, где развивается конкуренция и получение прибыли требует внедрения такого регулятора отношений в обществе как стандарты процедур деятельности. И это ещё не все: формируется Казахстан конфессиональный, и Казахстан информационный, когда молодые люди принадлежат уже информационному глобальному сообществу по многообразным интересам.
CAMONITOR.KZ. «Непростое соседство. Как в РФ относятся к антироссийским выпадам, участившимся в Казахстане?» — В последнее время все явственнее просматривается негативное восприятие частью казахстанцев того, что происходит в России, и, аналогично, общественным мнением соседней страны тех решений, которые принимаются у нас. Об имеющихся в этом плане проблемах и возникающих казусах мы беседуем с руководителем аналитической группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения Российской академии наук (РАН) Станиславом ПРИТЧИНЫМ — Вместе с тем, необходимо понимать, что на политическом уровне Казахстан является для России очень важным партнером (и наоборот), но вот, например, в плане продвижения своего имиджа в России у Казахстана есть заметные пробелы. В такой ситуации и у нас, и у вас появляются отдельные блогеры, журналисты и даже политики, спекулирующие на каких-то проблемных аспектах. Кто-то делает достаточно провокационный вброс, а дальше начинается цепная реакция, и уже с другой стороны следует информационная «ответка».
TIME.KZ. Петр СВОИК – «Узбеки — нам не пример» — Почему в Казахстане почти полмиллиона малых предприятий, а также более миллиона индивидуальных предпринимателей не могут обогатить себя и страну. Малый бизнес в Узбекистане освобожден от налогов на пять лет, зато крупному бизнесу президент Шавкат МИРЗИЁЕВ поднял налоги в среднем в пять раз — под таким едва ли не сенсационным заголовком пришли в Казахстан вести из братской республики. Здесь нам в самый раз бы поцокать языком: дескать, его пример — другим наука, вот бы и Казахстану подхватить такую инициативу! Но, я вам скажу, Узбекистан нам не пример.
«Алмаз КУЖАГАЛИЕВ: В моей ситуации мужчина обрадуется даже собственному расстрелу» — В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Актюбинской области начался судебный процесс по громкому уголовному делу в отношении нефтяников, подозреваемых в незаконной транспортировке нефти в составе транснациональной преступной группировки. По версии следствия, пять фигурантов уголовного дела сговорились и подделали документы, чтобы загонять на перерабатывающий завод сырую нефть без документов, подтверждающих ее законность, и затем по липовым бумагам переправлять черное золото в сыром виде за границу. По данным КНБ, возглавлял международную группировку известный в нефтяной отрасли специалист Алмаз КУЖАГАЛИЕВ, арестованный по этому делу в январе 2017 года. Он просидел в СИЗО более полутора лет, и даже обрадовался, когда расследование завершилось и материалы были переданы в суд! Попав в зал заседаний, Алмаз Кужагалиев передал письмо, в котором рассказал, что ему пришлось пережить за эти 19 месяцев.
«То-то и TOYOTA!» — Неожиданный поворот в расследовании громкого уголовного дела: подозреваемый в организации криминальной схемы менеджер автосалона TOYOTA CITY Мадияр ОРАЗАКУН скрылся от следствия и объявлен в розыск. На его поимку брошены лучшие сыскари полицейского департамента Алматы. Между тем досудебное расследование продолжается уже пятый месяц. Десятки пострадавших от Мадияра, вынужденные день за днем ходить в ДВД южной столицы, не скрывают раздражения: мол, полицейские работают плохо, расследование затягивается и вообще дойдет ли это скандальное дело до суда — большой вопрос…
AZATTYQ.ORG. «Сауытбай: «Если бы я плакала, мои слова ничего бы не стоили»» — Этническая казашка из Синьцзяна Сайрагуль САУТБАЙ, признанная виновной в незаконном пересечении границы и избежавшая экстрадиции в Китай, дала интервью Азаттыку. 1 августа она была приговорена к шести месяцам тюрьмы условно и освобождена из-под стражи в зале суда. На слушаниях по своему делу Сайрагуль, работавшая в Китае в «лагере политического перевоспитания», заявляла об оказываемом властями этой страны давлении на этнических казахов.
CARAVAN.KZ. Светлана БРИТАНОВА — «Разруха точно начинается в голове: хозяев недвижимости в Казахстане ждут большие перемены» — Как и было обещано ранее, сегодня продолжаем разбираться с революцией в ЖКХ, уготованной собственникам отечественными реформаторами. Ветер перемен на этот раз подул сверху, так что сомнений нет: хозяев недвижимости ждут большие перемены. Мозговым центром всех этих действий выступает АО “Казахстанский центр модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства” (АО “КазЦентр ЖКХ”).
«На уровне бреда: кто и как хайпует, критикуя Абая» — “Сейчас время такое неблагодарное. Для того чтобы что-то хорошее пробило себе дорогу, нужно пройти через грязный скандал. В трусах сфотографировался или демонстративно украл чужой пост – и сразу популярная личность. Словом, этот Нурлан БАЙДИЛЬДА не одинок, повсюду правит бал дешевый хайп”, – заявил автор ставшего бестселлером учебника “Ситуативный казахский” алматинец Канат ТАСИБЕКОВ, чей давний просветительский пост о творчестве Абая обрел вторую жизнь после скандального высказывания блогера и предпринимателя (эксперта по тендерам) Нурлана Байдильды о том, что “если бы Абай жил в наши дни, он был бы обычным блогером”.
KAPITAL.KZ. «Сколько банков нужно Казахстану?» — Ведущий аналитик Amarkets Артем ДЕЕВ — Некоторое время назад в Казахстане было покончено с практикой санации проблемных банков. Национальный банк Казахстана тем самым запустил процессы естественного отбора, которые, в конечном счете, позволили остановить неконтролируемое вымывание денег из государства. Благодаря подобному отбору в стране будет сохранено до 10 банков, с распределением функций таким образом, чтобы их деятельность и сферы влияния не пересекались. Например, одни банки будут работать с физическими лицами, другие — с юридическими, третьи будут обслуживать внешнеторговую деятельность.
«Договор ГПХ должен умереть?» — Поправки в Закон о пенсионном обеспечении были приняты 2 июля, опубликованы спустя два дня, а уже 14 июля 2018 года признаны вступившими в законную силу. С этого дня все граждане, получающие доход от сделок на основе договоров гражданско-правового характера (ГПХ), считаются обязанными самостоятельно уплачивать пенсионные взносы (10% от полученного дохода) в ЕНПФ. При этом как бы самом собой подразумевалось, что речь идет о договорах ГПХ, заключаемых между исполнителем и заказчиком работ. Разработчики проигнорировали главную особенность любого закона — наличие прямой трактовки вложенного в него смысла. В прежней версии закона, указывает Максим БАРЫШЕВ, главный редактор и СЕО портала Учет.kz, норма была прописана четко: «выполняющие работы по гражданско-правовому договору, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг)». В новой версии закона из части 1 пункта 4 статьи 25 часть слов была удалена, и получилось — «по договорам гражданско-правового характера». «Возникает вопрос, зачем удаляли слова „предметом которых является выполнение работ или оказание услуг“. Если бы их не удалили, все осталось бы на своих местах и все было бы понятно и ясно», — говорит Максим Барышев.
KURSIV.KZ. «Всеобщее декларирование: удар по «тени» или способ «заработать»?» — С 1 января 2020 года все граждане Казахстана будут обязаны ежегодно представлять государству декларацию о своих доходах и расходах. На первом этапе будет представляться так называемая входная декларация, которая станет отправной точкой для последующей оценки соответствия полученных официальных доходов и расходов. В идеале это должно сократить долю «тени», которая сейчас в Казахстане превышает четверть от общего объема экономики, при этом определенные лазейки для отмывания теневых средств система оставляет изначально.
365INFO.KZ. «Казахстан и коррупция: кто окажется победителем?» — Масштабы выявленных коррупционных деяний свидетельствуют, что ситуация, увы, пока не особо-то и меняется. При этом в воровских делах замешаны не только рядовые госслужащие, но и высокие чины. Извечный вопрос: кто виноват и что делать? Только за последние полгода в коррупции были изобличены более 700 высокопоставленных должностных лиц. Армию коррупционеров составляют вице-министры, ответственные секретари министерств, председатели и заместители председателей комитетов министерств, топ-менеджеры национальных компаний, руководители правоохранительных органов, а также судьи. Ситуация усугубляется тем, что госслужащие создают организованные преступные группы.
«Почему пенсионные деньги ушли из страны?» — То ли уже не во что вкладывать, то ли в доходы никто не верит. ЕНПФ только в июне 2018 вывел из отечественных банков почти 25 млрд тенге. Эти средства были вложены в иностранные банки и компании. Из указанной суммы 12,5 млрд тенге — в облигации Евразийского банка развития, еще больше — в китайские и индийские компании. Тенденция не нова — то же самое происходило и раньше, о чем мы уже писали. Некоторым экономистам такая инвестиционная политика кажется несколько странной. В конце концов, в стране тоже есть куда вложить деньги, бизнесмены постоянно жалуются на нехватку «длинных денег», то есть долгосрочных денежных вливаний.
REZONANS.KZ. Вячеслав КОХАНОВ — «Удавы и кролики нашей современности» — По сообщению Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции, количество переданных в госфонд подарков за последний год увеличилось более чем в два с половиной раза! Для тех, кто не слышал о специфических закромах Родины, поясним: в стране создан специальный государственный фонд, куда чиновники должны сдавать подарки от граждан. Почему так? «С целью предупреждения коррупционных правонарушений в части неправомерного принятия подарков и других вознаграждений госслужащим». В прошлом году в спецфонд сданы 317 подарков на сумму 3 миллиона 200 тысяч тенге. В основном, это сувениры – ручки, картины, чайные наборы, настольные часы. И даже коробки конфет! О пачках купюр ничего не сообщается. Да и какой это подарок – хрустяшки-бумажки, пахнущие типографской краской? Вот безобидная на первый взгляд ручка – это да, символ «коррупционного правонарушения». И сразу всем становится ясно: в стране развернута антикоррупционная битва не на жизнь, а на смерть. Одно только непонятно: принял коробку конфет — стало быть, акт коррупции состоялся. Сдавай подарок, не сдавай в спецфонд – яблоко греха уже надкушено.
***
© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.