Экспертное мнение: Новости и события, связанные с антироссийскими санкциями, будут усиливать волатильность обменного курса тенге

Алматы. 9 августа. КазТАГ – Сергей Зелепухин. Антироссийские санкции через негативное влияние на рубль будут усиливать волатильность на валютном рынке Казахстана, считает заместитель председателя правления АО «Казахстанская фондовая биржа» Андрей Цалюк.

По его словам, очевидно, что новости и события, связанные с антироссийскими санкциями, будут оказывать влияние на рубль, а через него — на тенге.

«Те новости (об антироссийских санкциях – КазТАГ), которые сейчас будут, и те события (введение новых санкций США против России – КазТАГ), которые, скорее всего, произойдут, будут усиливать волатильность курса тенге к доллару», — сказал он на пресс-конференции в четверг, отвечая на вопрос КазТАГ, насколько сильным может стать негативное влияние новостей о скором введении новых антироссийских санкций со стороны США на курс тенге.

В то же время А. Цалюк затруднился дать точный прогноз, как сильно может ослабнуть тенге в случае введения новых санкций

«У нас свободно плавающий курс. И мы увидели, как он сегодня «уплыл». (…) Никаких прогнозов дать не могу, потому что четкого понимания того, что будет с курсом в условиях свободного плавания тенге, нет. Очень сложно прогнозировать. Скорее всего, Нацбанк будет сглаживать колебания, но против рынка он вряд ли будет идти», — предположил А.Цалюк.

При этом он отметил, что в последние месяцы негативное влияние на тенге, помимо антироссийских санкций и снижения нефтяных цен, оказывал отток нерезидентов с рынка ценных бумаг Национального банка РК.

Напомним, что в минувшую среду представитель государственного департамента США Хизер Науэрт сообщила о поэтапном вводе новых санкций против России, обвинив Москву в «использовании биологического или химического оружия в нарушение международного права или против собственных граждан».

Первый блок санкций планируется ввести 22 августа. Он предполагает полный запрет на экспорт в Россию электронных устройств и комплектующих двойного назначения. Второй блок санкций вступит в действие с отсрочкой на 3 месяца и предполагает понижение уровня дипломатических отношений, а также почти полное прекращение товарооборота между странами.

После анонса новых санкций курс доллара значительно вырос против российского рубля. По данным на 23.59 мск (02.59 аст) доллар дорожал на 2,05 рубля, до 65,55 рубля, евро вырос на 2,47 рубля — до 76,12 рубля.

В свою очередь, как уже сообщалось, 9 августа максимальный курс доллара при покупке в обменных пунктах Астаны составил Т356, продажи – Т354,5 за $1. В Алматы максимальный курс доллара вырос до Т355,6 при покупке и Т354,8 за $1 — при продаже.

Официальный курс доллара, опубликованный на сайте Национального банка РК по состоянию на 9 августа, составляет Т348,59 за $1.

Средневзвешенный курс тенге на Казахстанской фондовой бирже в четверг по итогам утренних торгов упал на Т5,39 до Т353,53 за $1.

Новости партнеров

Загрузка...