«Михаил Полторанин: «Сегодняшняя журналистика делает из людей быдло». «В Казахстане призывают национализировать принадлежащие китайцам объекты нефтянки». «Государство играет роль отца-благодетеля, а население выступает в роли нерадивых детей-недоумков»

Сетевой Казахстан 9 августа 2018г.

Фото полторанин

CAMONITOR.KZ. «Михаил Полторанин: «Сегодняшняя журналистика делает из людей быдло»» — «Чиновников нельзя отпускать на беспривязное содержание. Это можно сравнить с тем, когда лошадей отпускают пастись без пут. Как те вытаптывают все поле, так и бесконтрольное чиновничество уничтожает всю идеологию, историю и нравственность», — говорит наш знаменитый земляк, бывший министр печати и информации РФ Михаил ПОЛТОРАНИН, инициировавший в свое время демонополизацию СМИ, упразднение цензуры и оказание помощи независимой прессе — Сегодня телевидение, что первый канал, что второй, – вообще отстой. Оно работает не на развитие и воспитание общества, а против него. Журналистика вместе с правительством и президентом делает из людей быдло, которое вкалывает за копейки и не вякает до поры до времени, но потом может восстать.

«Пресс-службы госорганов: почему в Казахстане нет своих песковых и захаровых?» — Российская власть, хоть мы и ругаем ее в хвост и в гриву, серьезно обошла нашу, «родив» такие фигуры, как Дмитрий ПЕСКОВ, Мария ЗАХАРОВА, Владимир МАРКИН и т.д. Они не нуждаются в представлениях, их знает каждый россиянин, так как именно их устами с народом разговаривают президент Путин и правительство. Они – рупоры власти. У нас же даже с банальными глашатаями напряженка. Некому комментировать резонансные события и решения, отвечать на выпады в адрес Казахстана, в живой, неформальной манере общаться с населением от имени государства. Безусловно, отсутствие на политической арене ярких, харизматичных фигур, способных грамотно и эффективно влиять на общественное мнение, формируя нужный для власти информационный фон, не смертельно. Но в то же время заведомо проигрышно. «Вакантные места» рано или поздно занимают «рупоры» из социальных сетей (признаки чего уже явственно просматриваются). А их язык не только до Киева, но и до Майдана способен довести. По какой причине мы добровольно сдаем позиции и что делать в такой ситуации?

IACENTR.RU. Жанар ТУЛИНДИНОВА – «Куда приводят мечты: в Казахстане призывают национализировать принадлежащие китайцам объекты нефтянки» — Настроения синофобии в Казахстане в последние месяцы растут по экспоненте. На этом фоне дебаты о китайской экономической экспансии, сопровождающиеся требованиями вернуть в собственность Казахстана стратегические объекты и месторождения нефтегазового сектора, принадлежащие китайским компаниям, становятся чем-то большим, нежели привычный информационный шум, на котором зарабатывают себе очки национал-популисты. В интервью IQ-клубу политический аналитик Султанбек СУЛТАНГАЛИЕВ высказал мнение, что за появлением письма-обращения казахстанских общественников скрываются интересы части казахстанской финансово-экономической и политической элиты, враждебно относящейся к работе китайских инвесторов.

TIME.KZ. Петр СВОИК – «Четыре года “Блистательного пути”» — Программе “Нурлы жол” нынешней осенью исполнится четыре года, и это повод поговорить о ней, но отнюдь не из-за этой скромной даты. А потому, что данная программа стоит совершенным особняком в многочисленном ряду общегосударственных, отраслевых и региональных программ, отличаясь от них одним и самым главным: именно она перевела Национальный фонд из накопительного в расходный режим. На определенное время (три года) и для реализации заранее определенной задачи — структурного реформирования экономики.

Фото байтукенов

Тулеген БАЙТУКЕНОВ – «Игра на деньги» — Эта устоявшаяся патерналистская диспозиция, когда государство играет роль отца-благодетеля, а население выступает в роли нерадивых детей-недоумков, уже порядком надоела. Потому что не известно, кто лучше распоряжается деньгами — те, “кто не думает о своем пенсионном обеспечении”, или государство. Во всяком случае, сделать хуже, чем государство во время девальвации, когда все пенсионные разом обесценились в два раза, это еще надо постараться! И вполне возможно, что “дурное” население нашло бы лучшие инвестиционные инструменты для своих денег, чем те, которые нам предлагает государство. Точнее, не предлагает, а сразу осваивает. Причем бездарно… Не нужно быть великим прогнозистом, чтобы предсказать, что к моменту наступления выплат из ЕНПФ тем казахстанцам, кому сейчас лет 30-35, реальная стоимость пенсии будет составлять 20-40 процентов от нынешнего номинала. То есть мы накапливаем сейчас реальные деньги, которые к пенсии обесценятся раз в пять-шесть. И это громко называется государственной системой социального обеспечения.

Тохнияз КУЧУКОВ – «Оговор приговором красен» — Пять лет лишения свободы за дачу заведомо ложных показаний получил в городском суде № 2 Тараза агент финансовой полиции (ныне реорганизована в антикоррупционную службу) Магжан МУХИТУЛЫ. Хотя его лживые показания легли в основу незаконного обвинения двух старших офицеров МВД в целом букете должностных преступлений, служители местной Фемиды проявили гуманность, приговорив Мухитулы к минимальному сроку (максимум по этой статье — десятка). Апелляционная коллегия по уголовным делам Жамбылского областного суда под председательством Нурмахаммата АБИДОВА приговор первой инстанции оставила в силе, и на сегодняшний день бывший агент финпола отбывает наказание в одной из колоний на юге страны.

AZATTYQ.ORG. Казис ТОГУЗБАЕВ – ««Хождение по тюрьмам» Мухтара Джакишева» — Заключенный Мухтар ДЖАКИШЕВ в очередной раз переведен в другую тюрьму. Это вновь актуализировало вопрос о его здоровье и о проблемах с его освобождением. Отбывающий с 21 мая 2009 года 14-летний тюремный срок по обвинению в коррупционном преступлении бывший президент компании «Казатомпром» Мухтар Джакишев 17 июля прибыл этапом из поселка Долинка Карагандинской области в колонию строгого режима в городе Семей Восточно-Казахстанской области. Об этом репортеру Азаттыка сообщил сотрудник этого учреждения (ОВ-156/14).

KAPITAL.KZ. Аскар МУМИНОВ – «Доллар за 400 тенге — невозможное возможно?» — В последнее время доллар в обменниках стремительно дорожает, перевалил планку в 350 тенге за одного «американца». Общий ажиотаж усиливают прогнозы о том, что в скором времени нацвалюта может рухнуть до 400 тенге за доллар. В Национальном банке отметили, что на долгосрочный тренд курса тенге влияют фундаментальные факторы, к которым главным образом относятся цены на нефть, курсы валют стран — основных торговых партнеров, а также состояние платежного баланса, уровень инфляции, базовая ставка и мировые процентные ставки.

Валерий СУРГАНОВ – «Латифундисты мешают садоводам» — Фермеры, желающие развивать садоводство в Казахстане, довольны новой программой Минсельхоза, которая стимулирует их выращивать фрукты и составлять конкуренцию продукции из Узбекистана, Китая и Польши. Единственное, что является для них «тормозом» — это фактор земли, ее дефицит или отсутствие. Притом что земельный вопрос входит уже в компетенцию местных акиматов.

KURSIV.KZ. «Умут Шаяхметова, глава Народного банка: Halyk Bank потратил на объединение с Qazkom более 250 млрд тенге» — В конце июля было объявлено о завершении присоединения банка Qazkom к Народному банку. Банки подписали Передаточный Акт, который является юридическим оформлением факта передачи Халык-банку всего имущества, прав и обязательств Qazkom. Сделка длилась более полутора лет. О некоторых деталях присоединения и будущем объединенного банка в интервью «Къ» рассказала председатель правления Народного банка Умут ШАЯХМЕТОВА.

FORBES.KZ. «Как Сбербанк России хочет стать лидером банковского рынка в Казахстане» — Председатель совета директоров дочки Сбербанка в Казахстане Игорь КОЛОМЕЙСКИЙ — Казахстанский рынок мы по-прежнему рассматриваем как очень многообещающее направление. Мы вносим некоторые коррективы в свою работу и проводим диверсификацию бизнеса. Если раньше мы определяли свою цель как необходимость «следовать за клиентом», то сейчас активно расширяем взаимодействие с розничным сегментом, малым бизнесом. При этом «генеральная линия» остается прежней – содействовать росту экономик наших государств.

Фото наурызбаев

365INFO.KZ. «Банки закладывают в свои бизнес-планы падение тенге» — Всему причина — политика Нацбанка, которая не обоснована и весьма запутана. Объем активов БВУ РК в июне 2018 года сократился на 886,1 млрд тг (минус 4,5%) в сравнении с аналогичным периодом 2017 года. И экономист Асет НАУРЫЗБАЕВ находит этому свое объяснение — На самом деле это очень плохая картина. Это значит, что экономика недостаточно финансируется банками. Против нее работает завышенная ставка, которую Национальный банк держит в тенге. Фетиш, который в голове у аналитиков Нацбанка, состоит в том, что у них есть высокие инфляционные ожидания, а их они проецируют на экономику, завышая ставки по кредитам. Из-за высоких ставок многие предприниматели отказываются брать кредиты на оборотные средства. Кроме того, на рынке нет длинных денег. Соотношение займов к ВВП в экономике нездоровое.

«Бешеный спрос на кредиты ведет к повышению ставок» — Закредитованность казахстанцев растет. Только потребительских кредитов за полгода население набрало на 1,6 трлн тенге. И зарабатывают на этом не только продавцы различных товаров и услуг, на которые и спускаются деньги, но и банки. Ставки вознаграждения растут вместе со спросом.

«Улучшить школьное образование можно за 5-7 лет» — Архимед ИСКАКОВ — Для начала профессию учителя следует сделать престижной и привлекательной. То есть повысить зарплаты, освободить от целой кучи несвойственных ему обязанностей и тому подобное. Затем надо отредактировать школьные программы, в которых слишком много лишнего. И наконец вплотную заняться подготовкой настоящих кадров.

CARAVAN.KZ. «Жители Кордая намерены создать отряды дружинников и самостоятельно защищаться от разбойников» — Об этом они заявили на встрече с руководителями ДВД и прокуратуры области. Последние дни кордайцы спят дома с ножами, вилами и палками в руках. Дело в том, что в их селе произошла целая серия разбойных нападений. Неизвестные люди в масках врывались в дома жителей и путем угроз требовали деньги и ценные вещи.

«Каких богатств может лишиться скандально известная чета Храпуновых» — В Алматы продолжается судебный процесс по делу экс-акима Южной столицы Виктора ХРАПУНОВА, его жены, а также других 10 лиц. Напомним, суд над четой Храпуновых и их родственником Айяром Ильсовым проходит заочно, остальные обвиняемые находятся под подпиской о невыезде. Среди них Куандык Бискультанов, Алтай Касымов, Яков Заяц, Абай Сапаров, Серик Есмуканов, Айяр Ильясов, Айнакуль Садыкбаева, Абдул-Газиз Мукашев, Абылайхан Карымсаков, Габиден Кайымсултанов. Некоторые из подсудимых в разное время работали в акимате Алматы. Все они присутствуют на слушаниях.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.