США прогнозируют 50% сокращения продаж иранской нефти

Алматы. 10 августа. КазТАГ – По прогнозам администрации главы Соединенных Штатов Дональда Трампа, США сможет убедит страны сократить импорт иранской нефти на целых 1 млн баррелей в день после введения санкций в начале ноября, сообщает Bloomberg.

«Согласно прогнозам, сокращение продаж иранской нефти составит от 700 тыс. до 1 млн баррелей в день – это значительное сокращение для Исламской Республики. В то же время оно означает неспособность выполнить намерение США полностью прекратить продажи иранской нефти», — говорится в публикации.

При этом отмечается, что в прошлом году Иран экспортировал в среднем около 2,1 млн баррелей нефти в день и любое значительное сокращение было бы ощутимым ударом по экономике Ирана.

Как напоминает издание, во время действий санкций против Ирана до заключения СВПД, около 1,2 млн баррелей иранской нефти были сняты с продаж на мировом рынке.

«Администрация Обамы добилась этого сокращения продаж с течением времени и при поддержке европейских союзников, которые сейчас выступают против решения Трампа отменить СВПД и ввести санкции. Ожидается, что крайний срок — 4 ноября — на самом деле будет лишь началом более длительного переговорного процесса, поскольку США стремятся еще больше надавить на Иран. Реальность заключается в том, что ни США, ни другие стороны не хотят отдавать то, что они в дальнейшем смогут использовать как рычаги давления», — пишет издание.

В то время как США убедили верных союзников, включая Японию и Южную Корею, сократить импорт, с такими странами, как Китай и Индия, на которые приходится около 50% экспорта иранской нефти, у них проблемы. В прошлом месяце китайские официальные лица сообщили, что страна не будет сокращать импорт иранской нефти.

«Еще одна проблема будет заключаться в том, что страны Европейского союза, на долю которых приходится около 20% экспорта иранской нефти, как ожидается, очень неохотно будут соглашаться с требованиями администрации. Они пообещали сохранить ядерное соглашение и продолжают выгодно сотрудничать с Ираном, несмотря на действия США», — отмечается в публикации.

Новости партнеров

Загрузка...