Конвенция по Каспию не устанавливает разграничительные линии на море – Роухани

Алматы. 12 августа. КазТАГ — Конвенция о правовом статусе Каспийского моря не устанавливает окончательные разграничительные линии на море, необходимо продолжить переговоры по этому вопросу, заявил президент Ирана Хасан Роухани.

«Переговоры в части договоренности, в частности в области разграничения (Каспийского моря) и определения прямых исходных линий, должны быть продолжены, чтобы с помощью взаимопонимания и конструктивного взаимодействия в будущем достичь соглашений в соответствующих областях», — приводит ТАСС слова Х. Роухани с выступления на V саммите прикаспийских государств в Актау в воскресенье.

«К тому же окончательное принятие конвенции зависит от прохождения законных процедур ратификации в прикаспийских странах», — добавил президент Ирана.

Отмечается, что ранее разграничение в северной части Каспия производилось на основе двусторонних договоренностей РФ и Казахстана. Споры возникают относительно разграничения южной части моря. На богатое ресурсами дно в этой части Каспия претендуют Иран, Азербайджан и Туркменистан.

Ранее сообщалось, что президенты Казахстана Нурсултан Назарбаев, России Владимир Путин, Ирана Хасана Роухани, Азербайджана Ильхам Алиев и Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов по итогам заседания V Каспийского саммита скрепили подписями документ, определяющий правовой статус Каспийского моря.

Напомним, работа над ним шла с 1996 года, а проект Конвенции был окончательно согласован в рамках совещания министров иностранных дел прикаспийских государств 4-5 декабря 2017 года в Москве

Новости партнеров

Загрузка...