Причину падения турецкой лиры назвали в Белом доме

Алматы. 14 августа. КазТАГ — Экономический советник при Белом доме США Кевин Хассетт рассказал, что администрация президента «пристально» следит за экономической ситуацией в Турции, где курс национальной валюты бьет антирекорды, пишет «Коммерсант».

«Министр финансов (США Стивен – КазТАГ) Мнучин отслеживает происходящее», — заявил председатель Совета экономических консультантов К. Хассетт в интервью MSNBC.

Он назвал падение турецкой лиры на 40% признаком того, что не все в порядке с основами экономической политики Турции.

«Когда страна начинает отходить от демократических норм, никогда не знаешь, что случится затем в экономике, думаю, там много неопределенности», — заявил К. Хассетт.

Как отмечается, Нацбанк Турции объявил о мерах по борьбе с валютным кризисом в стране, они оказались исключительно ситуативными – турецкая лира 13 августа лишь замедлила падение к доллару, достигнув уровня 7,24 TL/$.

«Ситуация с лирой – реакция рынков на заявление Берата Албайрака – нового министра финансов Турции газете Hurriyet о будущей антикризисной стратегии правительства. Персональные санкции против глав МВД и минюста Турции, введенные на прошлой неделе президентом США Дональдом Трампом, как и пошлины на экспорт в США из Турции стали и алюминия (на сумму около $1,8 млрд в год), сами по себе не в состоянии сильно изменить текущую ситуацию в экономике Турции», — подчеркивается в сообщении.

Напомним, стоимость национальной валюты Турции снизилась почти на 45% по отношению к доллару США с начала года на фоне разгоревшегося между Анкарой и Вашингтоном дипломатического конфликта.

Фондовые рынки Азии неделей ранее обвалились из-за обеспокоенности инвесторов в связи с валютным кризисом в Турции. Спад ухудшился в пятницу, когда президент США Дональд Трамп одобрил удвоение тарифов на турецкую сталь и алюминий после отказа Анкары освободить американского пастора, который находился в заключении в Турции почти 2 года.

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган пообещал не допустить, чтобы Турция была «поставлена ​​на колени», и заявил о заговоре против страны.

13 августа прокуратура Анкары начала официальное следствие в связи с охватившим страну финансовым кризисом. Как следует из краткого заявления ведомства, следственные действия направлены в отношении «людей и социальных медиа, которые могут угрожать экономической безопасности страны». Одновременно министерство внутренних дел сообщило, что расследование начато в отношении 346 аккаунтов, провоцировавших рост обменного курса доллара.

Новости партнеров

Загрузка...